https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11406
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Psychometric properties of the muscle dysmorphic disorder inventory among physical active brazilian men |
Author: | Gomes, Vivianny Maria Goncalves Moura |
First Advisor: | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de |
Co-Advisor: | Campos, Priscila Figueiredo |
Referee Member: | Deresz, Luís Fernando |
Referee Member: | Almeida, Maurício |
Resumo: | A literatura cientifica conta com um grande corpo de conhecimento sobre a dismorfia muscular, especialmente em homens fisiculturistas e levantadores de peso. No entanto, revisões sistemáticas e metanálises indicam limitações em vários estudos em que a dismorfia muscular não foi avaliada por instrumentos válidos e confiáveis. Por exemplo, em alguns estudos, pesquisadores utilizaram instrumentos de medidas de avaliação da busca pela muscularidade, mas essas medidas não avaliam os sintomas da dismorfia muscular. O presente estudo avaliou a validade fatorial, convergente e concorrente, bem como a confiabilidade do Muscle Dysmorphic Disorder Inventory (MDDI) quando aplicado a um total de 351 homens brasileiros fisicamente ativos. O resultado da análise fatorial confirmatória sustenta a estrutura original formada por três fatores (13 itens) do MDDI para homens brasileiros. Os escores do MDDI apresentaram uma associação significativa e forte com medidas de atitudes corporais, associação moderada com a insatisfação corporal masculina e busca pela muscularidade. Observou-se associação fraca e significativa entre os escores do MDDI e os sintomas depressivos e o comprometimento psicológico com o exercício físico. O instrumento indicou consistência interna e confiabilidade teste-reteste (duas semanas) adequadas. A versão brasileira do MDDI apresentou propriedades psicométricas adequadas entre homens fisicamente ativos. |
Abstract: | A large body of knowledge already exists on muscle dysmorphia, especially for bodybuilders and weightlifters men. However, systematic reviews and meta-analysis point to limitations in several studies in which muscle dysmorphia is not assessed by valid and reliable instruments. For example, in some studies, researches employed the drive for muscularity assessment tools, but these measures do not assess muscle dysmorphia symptoms. This study evaluated the factorial, convergent, and concurrent validity, as well as the reliability of the Muscle Dysmorphic Disorder Inventory (MDDI) when applied to a total of 351 physical active Brazilian men. Confirmatory factor analysis, convergent and concurrent validity, estimated internal consistency, and test-retest reliability of the MDDI’s scores were examined. The results of the confirmatory factor analysis upheld the original three-factor structure (13 items) of the MDDI for Brazilian men. The MDDI’s scores presented a significant and strong association with body attitudes measures, moderate association with male body dissatisfaction and drive for muscularity. Significant small association was observed between MDDI scores and depressive symptoms and psychological commitment to exercise. Adequate internal consistency and 2-week test-retest reliability were found. The Brazilian version of MDDI showed adequate psychometric properties among physically active men. |
Keywords: | Dismorfia muscular Imagem corporal masculina Adaptação de testes Análise fatorial confirmatória Muscle dysmorphia Male body image Test adaptation Confirmatory factor analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11406 |
Issue Date: | 25-Nov-2019 |