https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11396
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariadasdorespintokrepke.pdf | 865.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Huff Júnior, Arnaldo Érico | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Edson Fernando de | - |
dc.contributor.referee2 | Caldas Filho, Carlos Ribeiro | - |
dc.creator | Krepke, Maria das Dores Pinto | - |
dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze in a selected group of satires by Gregório de Matos, seventeenth-century Brazilian poet, from Paul Tillich's Theology of Culture, seeking in them the religious element within the theologian's conception of religion, while depth dimension of life. In this sense, religion for Tillich is to be deeply concerned, Ultimate concern, with what touches being ultimately. This concern may unfold beyond the institutional spheres of religion, in the most intimate movements of the soul, through culture, because according to him, there is no cultural creation that does not express the supreme concern. Therefore, in a mode that does not present a traditionally religious form, religious content may be hidden and needs to be revealed, and theology must seek to understand the in-depth questions that are being asked, often out of them, to fulfill their prophetic and missionary role. In the conclusion of this work it is recorded that by taking as a parameter Tillich's conception of religion and the foundations of his Theology of Culture, it is possible to recognize or contribute to revealing the religious dimension in the most diverse forms of art. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo fazer a análise em um corpus selecionado de sátiras de Gregório de Matos, poeta brasileiro do século XVII, a partir da Teologia da Cultura de Paul Tillich, procurando nelas o elemento religioso dentro da concepção de religião do teólogo, enquanto dimensão de profundidade da vida. Nesse sentiddo, religião para Tillich é estar preocupado ulitmamente, Ultimate concern, com aquilo que toca o ser em última instância. Esta preocupação pode revelar-se para além das esferas institucionais da religião, nos mais íntimos movimentos da alma, através da cultura, pois, segundo ele, não há criação cultural que não expresse a preocupação suprema. Portanto, em um modo que não apresente uma forma tradicionalmente religiosa, o conteúdo religioso pode estar encoberto e precisa ser revelado, e a teologia deve procurar compreender as perguntas com a profundidade que estão sendo feitas, muitas das vezes fora dela, para cumprir seu papel profético e missionário. Na conclusão deste trabalho está registrado que, ao tomar como parâmetro a concepção de religião de Tillich e as bases de sua Teologia da Cultura, é possível reconhecer ou contribuir para revelar a dimensão religiosa nas mais diversas formas de arte. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gregório de Matos | pt_BR |
dc.subject | Paul Tillich | pt_BR |
dc.subject | Preocupação úlitma | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Teologia da cultura | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Gregório de Matos | pt_BR |
dc.subject | Paul Tillich | pt_BR |
dc.subject | Ultimate concern | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Theology of culture | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O boca do inferno fala do que o coração está cheio: uma análise da Sátira de Gregório de Matos a partir de Paul Tillich em sua concepção da Teologia da Cultura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons