Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariafernandademoraessantossilveira.pdf6.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.referee1: Hippert, Maria Aparecida Steinherz-
dc.contributor.referee2: Lima, Fernando Tadeu de Araújo-
dc.contributor.referee3: Andery, Paulo Roberto Pereira-
dc.creator: Silveira, Maria Fernanda de Moraes Santos-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.description.abstract: Amid the growing demand for knowledge improvement in the various spheres of the BIM concept, this research is dedicated to understanding how stores / private companies that focus on developing projects through public tenders in Brazil, appearing in relation to knowledge, adaptation of processes, tools, staff and policies for system deployment, according to the documents governing Decree 9377/2018, it is recommended to include BIM requirements in all public license editors from 2021 onwards. It was expected to consult 139 companies as the initial sample, and this universe was reduced to 103 effectively contacted offices, from which 35 returns were obtained with participation to the questions of this research. The following methods were used: 1) a bibliographic research, to understand the theoretical references that had been initiated about the Design Process in the relevant fields: CAD Design Process; BIM Project Process; Design Process for Government Agencies; 2) data collection through the development and application of a structured questionnaire to display relevant indicators for the intended diagnosis; 3) the development of methodological matrix for categorization and analysis of BIM equipment levels. The results point to the need for such companies to move quickly towards this disruptive change. The CAD Project Process was identified as predominant in work routines, representing 62.9% of the participating offices, and the implementation of BIM present in 57.1% of the companies. Despite a significant percentage of existing warehouses currently deploying BIM, it still maintains the Pilot BIM Appliance level, using these processes in the initial system adaptation process, with a primary focus on basic tool utilization.
dc.description.resumo: Em meio à crescente demanda de aprimoramento dos conhecimentos nas diversas esferas do conceito BIM, esta pesquisa dedica-se a entender como escritórios/empresas particulares que atuam com foco em desenvolvimento de projetos através de licitações públicas no Brasil estão se aparelhando com relação ao conhecimento, adaptação de processos, ferramentas, equipe e políticas para implantação do sistema, uma vez que, de acordo com os documentos que regem o Decreto 9377/2018, prevê-se a inclusão de exigências BIM em todos os editais de licitação pública a partir de 2021. Tinha-se a expectativa de consulta a 139 empresas como amostra inicial, tendo sido este universo reduzido a 103 escritórios efetivamente contatados, dos quais 35 participaram com retorno aos questionamentos desta pesquisa. Como métodos foram utilizados: 1) a pesquisa bibliográfica, para entendimento dos referenciais teóricos até então desenvolvidos sobre Processo de Projeto nos âmbitos pertinentes à presente pesquisa: Processo de Projeto CAD; Processo de Projeto BIM; Processo de Projeto para Órgãos Públicos; 2) o levantamento de dados através do desenvolvimento e aplicação de questionário estruturado para obtenção de indicadores relevantes para o diagnóstico pretendido; 3) o desenvolvimento de matriz metodológica para categorização e análise dos níveis de aparelhamento BIM. Os resultados apontam para a necessidade de tais empresas caminharem, com celeridade, na direção dessa mudança disruptiva. Identificou-se o Processo de Projeto CAD como predominante nas rotinas de trabalho, representando 62,9% dos escritórios participantes, e a implantação do BIM presente em 57,1% das empresas. Apesar de um significativo percentual de escritórios já estar, atualmente, com o BIM implantado no escritório, constata-se ainda um nível de Aparelhamento BIM Piloto, estando estes em processo de adaptação inicial ao sistema, com foco principal na utilização básica da ferramenta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Processo de projeto
dc.subject: Licitação pública
dc.subject: Aparelhamento BIMpt_BR
dc.subject: Project process
dc.subject: Public bidding
dc.subject: BIM rigging
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Licitação pública: entendendo o nível de aparelhamento BIM em escritórios de arquitetura e engenharia para atendimento às atuais exigências editalícias
dc.type: Dissertação