https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11381
File | Description | Size | Format | |
thaisgomescasali.pdf | 16.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Estudo morfológico e histoquímico sobre o efeito tissular na pele do prepúcio à administração tópica de estradiol ou testosterona no pré-operatório de pacientes com hipospádia: ensaio clínico randomizado duplo-cego |
Author: | Casali, Thaís Gomes |
First Advisor: | Bastos Netto, José Murillo |
Co-Advisor: | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira |
Co-Advisor: | Gomes, Carlos Augusto |
Referee Member: | Molina, Carlos Augusto Fernandes |
Referee Member: | Soares Junior, Cleber |
Referee Member: | Corrêa, Marília de Pádua Dornelas |
Referee Member: | Costa, Paulo Roberto da |
Resumo: | O uso pré-operatório da testosterona tópica na correção da hipospádia visa aumentar o tamanho peniano de forma a obter melhores resultados cirúrgicos. O uso tópico do estradiol vem sendo associado à melhora da qualidade da pele em outros sítios anatômicos, mas seus efeitos ainda não foram bem esclarecidos em meninos com hipospádia. Este estudo procura avaliar os efeitos primários da administração hormonal tópica na espessura da epiderme e na expressão do colágeno dérmico na pele do prepúcio de meninos com hipospádia. Pacientes foram randomizados em três grupos de acordo com a terapia hormonal empregada: GT: Grupo Testosterona; GE: Grupo Estradiol; GC: Grupo Controle, com emprego de creme base. Fragmentos de prepúcio foram ressecados, fixados e seccionados para análise histológica. Para cada amostra, foram analisadas a espessura da epiderme e a expressão de colágeno dérmico através de análise específica de computador, considerando p<0,05. Trinta e três pacientes com média de idade de 4,01 + 2,92 anos foram incluídos. A classificação da hipospádia foi semelhante entre os grupos. A média da espessura da epiderme e da expressão do colágeno tipo I no GE foi maior que nos outros grupos. A expressão do colágeno tipo III foi semelhante entre os grupos. O uso do estradiol tópico antes da cirurgia de hipospádia está associado ao aumento da espessura da epiderme e do colágeno dérmico no prepúcio. |
Abstract: | The use of preoperative topical testosterone stimulation prior to hypospadias correction aims to increase penile size and achieve better surgical results. Topical estradiol has been shown to improve the quality of skin in other sites, but its use in boys with hypospadia has not yet been elucidated. This study aims to evaluate the primary effects of topical hormone therapy in epidermal thickness and collagen distribution in skin of prepuce before hypospadia surgery. Patients were randomized into three groups according to the topical hormone used: TG: Testosterone ointment; EG: Estradiol ointment; CG: Neutral base ointment. Fragments of foreskin were excised, fixed and then sectioned for histology. For each sample, epidermal thickness and dermal collagen expression was measured by specific computer analysis, p-values of <0.05. Thirty-three patients with a mean age of 4.01 ± 2.92 years were included. Hypospadia classification was similar in all three groups. Mean epidermal thickness and collagen type I expression in EG were greater than those of the other groups. Collagen type III expression was similar in all groups. Use of topical estradiol before hypospadias surgery lead to greater epidermal thickness and increased dermal collagen expression in foreskin. |
Keywords: | Hipospádia Crianças Estradiol Testosterona Cicatrização Hypospadias Children Estradiol Testosterone Wound healing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11381 |
Issue Date: | 7-Oct-2019 |