https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11377
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação do istmo radicular em molares inferiores por tomografia computadorizada de feixe cômico |
Author: | Piccolo, Saulo Machado |
First Advisor: | Verner, Francielle Silvestre |
Co-Advisor: | Junqueira, Rafael Binato |
Referee Member: | Castro, Maurício Augusto Aquino de |
Referee Member: | Rosado, Lucas de Paula Lopes |
Resumo: | O objetivo neste estudo foi avaliar a presença de istmo radicular na raiz mesial de molares inferiores humanos, bem como comparar a influência de diferentes protocolos de aquisição das imagens de TCFC para sua detecção. Foram utilizados 40 molares inferiores humanos hígidos, que tiveram suas coroas seccionadas no limite da junção amelocementária. Os dentes foram submetidos à micro-tomografia computadorizada (micro-TC) para elaboração do padrão-ouro e à tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) com 4 diferentes protocolos de aquisição. Os exames de TCFC foram avaliados por três examinadores quanto à presença ou ausência do istmo radicular e à sua classificação (completo ou incompleto). Foram utilizados os seguintes testes estatísticos: Kappa ponderado, Qui-quadrado, Curvas ROC (sensibilidade, especificidade e acurácia), ANOVA one-way e McNemar, considerando o nível de significância a 5%. O teste Kappa ponderado indicou confiabilidade substancial (0,77 - 0,79) a quase perfeita (0,91 – 0,94). O istmo foi mais prevalente no terço apical, seguido dos terços cervical e médio de forma significante, sendo o tipo completo predominante (p<0,05). O teste de McNemar evidenciou diferença significante de todos os protocolos em relação ao padrão-ouro (p<0,05). Os maiores valores de sensibilidade e acurácia foram obtidos pelos protocolos que utilizaram menores FOVs, independentemente do tamanho do voxel. Pode-se concluir que a presença do istmo radicular é comum na raiz mesial dos molares inferiores, principalmente no terço radicular apical. Apesar de ser uma estrutura de difícil diagnóstico por imagens de TCFC, este é mais acurado quando realizado com protocolos com menores tamanho de FOV, independente do tamanho do voxel. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the presence of root isthmus in the mesial root of human lower molars, as well as to compare the influence of different CBCT image acquisition protocols for its detection. 40 healthy human lower molars were used, and their crowns were sectioned at the limit of the cementoenamel junction. The teeth were submitted to micro computed tomography (micro-CT) to elaborate the gold standard and cone beam computed tomography (CBCT) with 4 different acquisition protocols. CBCT scans were evaluated by three examiners for the presence or absence of the root isthmus and its classification (complete or incomplete). The following statistical tests were used: weighted Kappa, Chi-square, ROC curves (sensitivity, specificity and accuracy), one-way ANOVA and McNemar, considering the significance level at 5%. The weighted Kappa test indicated substantial (0.77 - 0.79) to almost perfect reliability (0.91 - 0.94). The isthmus was more prevalent in the apical third, followed by the cervical and middle thirds significantly, being the predominant complete type (p <0.05). McNemar test showed significant difference of all protocols in relation to the gold standard (p <0.05). The highest sensitivity and accuracy values were obtained by protocols that used lower FOVs, regardless of voxel size. It can be concluded that the presence of the root isthmus is common in the mesial root of the lower molars, especially in the apical third. Despite being a structure that is difficult to diagnose by CBCT images, it is more accurate when performed with protocols with smaller FOV size, regardless of voxel size. |
Keywords: | Anatomia radicular Diagnóstico Endodontia Tomografia computadorizada de feixe cônico Cone Beam Computed Tomography Diagnosis Endodontics Root anatomy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11377 |
Issue Date: | 21-Nov-2019 |