https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11373
File | Description | Size | Format | |
rhaíssaferreiracanutto.pdf | 652.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Sobrevivência e sucesso de autotransplante dentário em pacientes ortodônticos: revisão sistemática de casos clínicos controlados |
Author: | Canutto, Rhaíssa Ferreira |
First Advisor: | Santos, Rogerio Lacerda dos |
Referee Member: | Gomes, Janaína Cristina |
Referee Member: | Barbosa, Taís de Souza |
Resumo: | O foco desta revisão sistemática foi avaliar o autotransplante dentário em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico. Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Medline Complete, Cochrane, Trials Central e Clinical Trials, sem limitações quanto ao ano de publicação ou idioma. Para a triagem dos artigos considerou indicações, planejamento cirúrgico, movimentação ortodôntica, fatores de risco para o tratamento, acompanhamento a longo prazo. Para os desfechos, considerou os resultados referentes aos dentes, osso alveolar, tecidos periodontais e satisfação estética. O risco de viés foi avaliado usando o índice metodológico para estudos não randomizados (MINORS). Os resultados evidenciaram 10 ensaios clínicos controlados (ECCs), ensaios clínicos randomizados (ECRs) não foram encontrados. Os estudos selecionados incluíram dados de 715 pacientes e 934 autotransplantados distribuídos em pré-molares, molares e dentes anteriores avaliados a longo prazo indicando que a ortodontia associada ao autotransplante aponta um resultado geral clinicamente aceitável. A qualidade do conjunto de evidências foi considerada baixa devido à presença de problemas metodológicos, altos riscos de viés e heterogeneidade nos artigos incluídos. Existem evidências suficientes que justificam o autotransplante em pacientes com necessidade de movimentação ortodôntica. Os estudos demonstraram que é esperado uma reabsorção radicular influenciada pelo aparato ortodôntico, mas sem impactar o resultado clínico geral no longo prazo. |
Abstract: | The focus of this systematic review was to evaluate dental autotransplant in patients undergoing orthodontic treatment. An electronic search was performed in the PubMed, Scopus, Web of Science, Medline Complete, Cochrane, Trials Central, and Clinical Trials databases, without limitation on year of publication or language. For the screening of articles considered indications, surgical planning, orthodontic movement, risk factors for treatment, long-term follow-up. For outcomes, we considered the results regarding teeth, alveolar bone, periodontal tissues and aesthetic satisfaction. The risk of bias was assessed using the Methodological Index for Nonrandomized Studies (MINORS). Results showed 10 controlled clinical trials (RCTs), randomized controlled trials (RCTs) were not found. Selected studies included data from 715 patients and 934 autotransplants distributed over long-term premolars, molars, and anterior teeth indicating that autotransplant-associated orthodontics indicate a clinically acceptable overall outcome. The quality of the evidence set was considered low due to the presence of methodological problems, high risk of bias and heterogeneity in the included articles. There is sufficient evidence to justify autotransplantation in patients in need of orthodontic movement. Studies have shown that root resorption influenced by the orthodontic appliance is expected, but without impacting the overall long-term clinical outcome. |
Keywords: | Autotransplante Odontologia Ortodontia Ortodontia Reabsorção Autotransplantation Evidence-based dentistry Orthodontics Reabsorption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11373 |
Issue Date: | 20-Nov-2019 |