Files in This Item:
File Description SizeFormat
marialuizasoaresaragão.pdf1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da qualidade do tratamento endodôntico realizado com diferentes tipos de instrumentação
Author: Aragão, Maria Luiza Soares
First Advisor: Junqueira, Rafael Binato
Co-Advisor: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Rosado, Lucas de Paula Lopes
Resumo: A instrumentação do sistema de canais radiculares está diretamente relacionada com uma obturação satisfatória, avaliada normalmente por meio de exames por imagem. Dependendo do tipo de instrumentação, os resultados podem variar, sobretudo quando se avalia a performance de estudantes de Odontologia. O objetivo foi avaliar, por meio de radiografias periapicais digitais, a qualidade da obturação em dentes multirradiculares instrumentados com diferentes técnicas por alunos de Odontologia. Foram selecionados 80 dentes humanos multirradiculares, que foram limpos e tiveram as coroas removidas. Foram instrumentados por quatro alunos de Odontologia. Dos 20 dentes instrumentados por cada aluno, 10 foram instrumentados com limas manuais de aço inoxidável e 10 com limas rotatórias de Níquel-Titânio (Ni-Ti). Todos os dentes foram obturados pela técnica de condensação lateral e submetidos a exames de radiografia periapical, pelo sistema de aquisição digital semidireto com placas de fósforo fotoestimuláveis (PSP). As imagens foram avaliadas por três examinadores, classificando a qualidade da obturação e se ocorreu complicações. Para verificar a concordância intra- e inter- avaliador foi realizado o teste Kappa. Para comparação da qualidade da obturação entre as diferentes técnicas de instrumentação foi utilizado o teste de McNemar (p<0,05). A avaliação da qualidade da instrumentação em relação ao comprimento do material obturador não apresentou diferença significante para as duas formas de instrumentação. Em relação à homogeneidade do material obturador, não houve diferença significante. Ao se comparar as duas técnicas quanto à presença de complicações, os resultados foram semelhantes. (p>0,05). Concluiu-se que a instrumentação realizada por graduandos foi semelhante, independente se utilizadas limas manuais de aço inoxidável ou rotatórias de Ni-Ti, possibilitando que o operador tenha liberdade de escolher a que julgar mais vantajosa ao procedimento a executar, sem que haja perda de qualidade.
Abstract: The root canal system instrumentation is one of the most important stages of endodontic treatment, contributing to the reduction of microorganisms. Its correct execution is directly related to a satisfactory obturation, usually evaluated by imaging exams. Depending on the type of instrumentation used, the results obtained may vary, especially when evaluating the performance of dental students. The objective of the present study was to evaluate, through digital periapical radiographs, the quality of obturation in multiradicular teeth instrumented with different techniques by dental students. Eighty multiradicular human teeth were selected, which were cleaned and had their crowns removed. These were instrumented by four dentistry students. Of the 20 teeth instrumented by each student, 10 were instrumented with stainless steel hand files and 10 with nickel-titanium (Ni-Ti) rotary files. All teeth were filled by lateral condensation technique and subjected to periapical radiography examinations by the semi-direct digital acquisition system with photostimulable phosphor plates (PSP). The images were evaluated by experienced, previously instructed examiners, grading the quality of the obturation and whether complications occurred. To verify intra- and inter-rater agreement, the Kappa test was performed. To compare the quality of obturation between the different instrumentation techniques, the McNemar test was used (p <0.05). The evaluation of the instrumentation quality in relation to the length of the obturator material did not present significant difference for the two forms of instrumentation. Regarding the homogeneity of the obturator material, there was no significant difference either. Comparing the two techniques for the presence or absence of complications and the frequency of complications, the results were similar. (p> 0.05). It was concluded that the instrumentation performed by undergraduate apprentices was similar, regardless of whether hand-operated stainless steel or Ni-Ti rotary files are used, allowing the operator the freedom to choose the one that is most advantageous to the procedure to be performed without loss of quality.
Keywords: Endodontia
Instrumentação
Limas manuais
Limas rotatórias
Endodontics
Instrumentation
Manual files
Rotary files
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11371
Issue Date: 21-Nov-2019