https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1137
File | Description | Size | Format | |
katiaparreirabrettas.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A inclusão matemática de um aluno surdo na rede municipal de Juiz de Fora mediada por um professor colaborativo surdo de libras atuando em bidocência |
Author: | Brettas, Kátia Parreira |
First Advisor: | Kistemann Junior, Marco Aurélio |
Referee Member: | Healy, Siobhan Victoria |
Referee Member: | Scortegagna, Liamara |
Resumo: | Esse trabalho é parte de uma pesquisa de campo realizada numa escola pública municipal regular, que propõe um ensino inclusivo para alunos surdos, mediada por um (a) professor (a) colaborativo (a), atuando em bidocência. Entendemos no contexto inclusivo, a Libras, não apenas como uma língua, mas principalmente como uma ferramenta de comunicação viabilizadora no processo de ensino e aprendizagem entre surdos e ouvintes. Nosso principal objetivo na realização do trabalho de campo foi buscar na escola, espaço rico em diversidade, a resposta a nossa indagação inicial de como é possível fazer a inclusão de aluno surdo em aulas de matemáticas? Partindo da nossa ansiedade em buscar informações sobre as possibilidades da inclusão de alunos surdos em aulas de matemática, nos dispomos a observar em uma escola aberta a inclusão, sobretudo de alunos surdos, as reais perspectivas da inclusão. Com essa ideia inicial, fomos ver na escola se a inclusão de fato acontece e como ela acontece. Nosso trabalho consiste na coleta de dados em visitas periódicas a escola, na qual chegamos a uma sala de aula que se tornou objeto de nossas observações. Usamos recursos de notas de campos e vídeos feitos pelo professor colaborativo também sujeito de nossa pesquisa como instrumento de informações para nossas análises. A partir da coleta das informações, realizamos um estudo de caso, tendo como embasamento teórico Vygotsky. Procuramos descrever as observações e analisar os dados coletados no campo, contribuindo para a compreensão da perspectiva educacional inclusiva como uma realidade possível e viável no município de Juiz de Fora-MG. |
Abstract: | This study is part of a field research conducted in a regular public school, which proposes an inclusive education for deaf students, mediated by a collaborative teacher, operating under a collaborative approach. Concerning the inclusive context, not only is the LIBRAS (ASL) a language, but primarily an enabling communication tool in the teaching and learning process among deaf and hearing. Our main aim in carrying out this research was seeking the answer to our initial question of how the inclusion of deaf students may be achieved in math classes at school, a place that has a great deal of diversity. Due to our anxiety in seeking information on the possibilities of inclusion of deaf students in math classes, we are willing to observe in a school, which already develops this method, which the real prospects of the inclusion are, especially among deaf students. Based on this initial idea, we investigated if the inclusion actually works and how it works. Our job is to collect data on regular visits to that school, where we joined a classroom which became the focus of our observations. We made use of both resource field notes and videos made by the collaborative teacher, who is also a subject of our research by being an instrument of information regarding our analysis. After collecting the information needed, we conducted a case study based on Vygotsky’s theory. It was intended to describe the observations and analyse the data collected in the field, contributing to the understanding of the inclusive educational perspective as a possible and viable reality in the city of Juiz de Fora – MG. |
Keywords: | Educação Matemática Libras Inclusão de surdos Ensino colaborativo Mathematics Education Sign Language Deaf Inclusion Collaborative Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1137 |
Issue Date: | 5-Oct-2015 |