Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicaassistorressilva.pdf2.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da ação da laserterapia na prevenção e tratamento das lesões de mucosite oral em pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço: série de casos
Author: Silva, Jéssica Assis Torres
First Advisor: Pigatti, Fernanda Mombrini
Referee Member: Ortega, Rose Mara
Referee Member: Aquino, Sibele Nascimento de
Resumo: O surgimento de mucosite oral, uma inflamação aguda e dolorosa, em pacientes em tratamento de radioterapia em cabeça e pescoço. O laser de baixa potência tem sido estudado e utilizado como uma das formas de prevenção e tratamento dessas lesões por meio da cicatrização e diminuição da sintomatologia dolorosa. O objetivo deste estudo é relatar quatro casos clínicos de pacientes em tratamento radioterápico em região de cabeça e pescoço, devido a diferentes tipos de neoplasias, e abordar efeitos da laserterapia no tratamento e prevenção de mucosite oral. O tratamento consistiu em orientações de higiene oral e sessões de laserterapia. O protocolo de laserterapia ‘utilizado seguiu os seguintes parâmetros: 78 pontos distribuídos pela mucosa oral; comprimento de onda de 660 nm; Energia de 0,3J, tempo de 3 segundos por ponto e Densidade de Energia = 10 J/cm 2 . Após as sessões de laserterapia observou-se melhora significativa no quadro clínico dos pacientes com cicatrização das lesões e redução da sintomatologia dolorosa.
Abstract: The onset of oral mucositis, an acute and painful inflammation, in patients undergoing head and neck radiotherapy. Low power laser has been studied and used as one of the ways to prevent and treat these injuries by healing and reducing painful symptoms. The aim of this study is to report four clinical cases of patients undergoing head and neck radiotherapy due to different types of neoplasms, and to address the effects of laser therapy in the treatment and prevention of oral mucositis. The treatment consisted of oral hygiene guidelines and laser therapy sessions. The laser therapy protocol used followed the following parameters: 78 points distributed through the oral mucosa; wavelength 660 nm; Energy of 0.3J, time 3 seconds per point and Energy Density = 10 J / cm2. After laser therapy sessions there was a significant improvement in the clinical condition of patients with wound healing and reduction of pain symptoms.
Keywords: Mucosite Oral
Terapia a laser de baixa intensidade
Câncer de cabeça e pescoço
Oral mucositis
Low intensity laser therapy
Head and neck cancer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11365
Issue Date: 20-Nov-2019