Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelapereiraoliveira.pdf1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estabilidade de cor e translucidez de facetas diretas de resina composta – estudo laboratorial
Author: Oliveira, Isabela Pereira
First Advisor: Münchow, Eliseu Aldrighi
Co-Advisor: D'Arce, Maria Beatriz Freitas
Referee Member: Carlo, Hugo Lemes
Referee Member: Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira
Resumo: Um dos maiores desafios na confecção de restaurações diretas anteriores em resina composta é a mimetização dos dentes naturais e devolução do padrão estético do paciente. A escolha do material deve, portanto, basear-se nas propriedades ópticas para que o sucesso seja alcançado pela escolha correta da cor e translucidez do material restaurador. Ademais, a estabilidade dessas propriedades deve ser observada e estudada, por ser um fator determinante na estética e durabilidade da restauração. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades ópticas de resinas compostas com diferentes opacidades em comparação com a dentina e esmalte, simulando a confecção de uma faceta direta, bem como a alteração destas propriedades após armazenamento em água destilada. Amostras foram confeccionadas envolvendo substratos individuais de dentina e/ou esmalte, resina composta de dentina e/ou esmalte, bem como a combinação entre substrato dentário e resina. Ao total, foram avaliadas 50 amostras quanto à sua cor e translucidez utilizando-se um espectrofotômetro digital (Easyshade; VITA) e o sistema de cor CIEL*a*b*. Todas as amostras foram imersas em água destilada por 120 dias, sendo a cor e translucidez avaliadas inicialmente e nos períodos de 1, 30 e 120 dias. Além disso, neste mesmo intervalo de tempo, foi realizada avaliação da molhabilidade superficial e da aparência visual das amostras. Os dados foram analisados com pelo método de Friedman e o teste complementar de Student-Newman-Keuls (α=5%). As amostras que mais alteraram a sua cor após a imersão em água foram as combinando dentina e esmalte, seguido das amostras constituídas apenas por esmalte ou por dentina, as quais não diferiram estatisticamente entre si (p=0,273). As amostras confeccionadas com resina composta de dentina ou de esmalte foram as que menos alteraram a sua cor ao longo do tempo. Após o período de 120 dias, todas as amostras apresentaram alteração de cor com valores de ΔE * superior ao limite de 3,3. As amostras de dentina e as confeccionadas puramente com resina composta de esmalte foram as mais translúcidas do estudo (p<0,001), não diferindo entre si (p=0,213); já as amostras preparadas combinando-se resina composta de dentina com qualquer substrato dentário apresentaram os menores valores de translucidez. Quanto à molhabilidade, as amostras constituídas por resina composta apresentaram molhabilidade semelhante às amostras de substrato dentário, exceto pelo esmalte puro. Conclui-se que as propriedades ópticas da dentina e esmalte são difíceis de se mimetizar plenamente por meio de resinas compostas, já que as características de cor e translucidez não foram devidamente reestabelecidas entre os substratos e materiais testados.
Abstract: One of the major challenges concerning direct anterior restorations with resin composite is the mimicking of the patient's natural teeth and his/her aesthetic pattern. Thus, the choice of the material should be based on optical properties so that success may be achieved by choosing the correct color and translucency of the restorative material. Moreover, the stability of these properties must be observed and studied, since it is a determinant factor in the aesthetics and durability of the restoration. Hence, the aim of this study was to evaluate the optical properties of resin composites with different opacities compared to dentin and enamel, simulating the preparation of a direct veneer, as well as the alteration of these properties after storage in distilled water. In this study, samples were prepared involving dentin and/or enamel substrates only, resin composites for dentin and enamel restoration only, as well as the combination between dental substrates and resin composites. In total, 50 samples were evaluated for color and translucency using a digital spectrophotometer (Easyshade; VITA) and the CIEL*a*b* color system. All samples were immersed in distilled water for 120 days, and their color and translucency were evaluated at baseline and after 1, 30 and 120 days of storage. The surface wettability and visual appearance of the samples were also evaluated. The data were analyzed by the Friedman method and the post hoc test of Student-Newman-Keuls (α=5%). The samples that have most changed their color after water storage were those combining dentin and enamel, followed by samples consisting only of enamel or dentin, which did not differ statistically from each other (p=0.273). The samples prepared with dentin or enamel resins composite showed the least changes in color over time. After 120 days of storage, all samples changed color at ΔE* values greater than the threshold of 3.3. Dentin samples and those prepared solely with enamel resins composite were the most translucent of the study (p<0.001), although they have not differed from each other (p=0.213); on the other hand, the samples prepared by combining dentin resin with any dental substrate presented the lowest translucency values of the study. Regarding wettability, the samples prepared with resin composite presented similar wettability to the dental substrates, except for the pure enamel. In conclusion, the optical properties of dentin and enamel are difficult to fully mimic using resin composites, since the color and translucency characteristics were not properly reestablished between the substrates and materials tested.
Keywords: Resina composta
Alteração de cor
CIEL*a*b*
Parâmetro de Translucidez
Estabilidade
Composite resin
Color change
Translucency Parameter
Stability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11364
Issue Date: 20-Nov-2019