https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11362
File | Description | Size | Format | |
genielleluizapereira.pdf | 469.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Laserterapia nos transtornos das glândulas salivares e do paladar em pacientes irradiados: revisão de literatura |
Author: | Pereira, Genielle Luiza |
First Advisor: | Verner, Francielle Silvestre |
Co-Advisor: | Pigatti, Fernanda Mombrini |
Referee Member: | Ortega, Rose Mara |
Referee Member: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Resumo: | A radioterapia é a modalidade de tratamento mais utilizada em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, porém efeitos adversos são comuns na maioria dos pacientes. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão atualizada da literatura científica para verificar o impacto da radioterapia nas glândulas salivares e papilas gustativas de pacientes em tratamento para neoplasias de cabeça e pescoço, e avaliar a eficácia do tratamento com laserterapia de baixa potência na tentativa de redução dos sinais e sintomas relacionados às alterações de tais estruturas. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed. Foram selecionados artigos que tratavam de pacientes diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço que estavam ou já teriam sido tratados com radioterapia, publicados entre os anos 2000 e 2019. Observou-se um grande impacto na qualidade de vida de pacientes, já que a radioterapia gera danos as papilas gustativas e as glândulas salivares, podendo ser reversíveis ou não. O grau de comprometimento e o tempo que esses órgãos voltam a desenvolver suas funções de base não ficaram bem esclarecidas. O laser de baixa intensidade mostrou ser eficaz no controle da hipossalivação e da disgeusia na maioria dos estudos, porém são necessárias mais pesquisas que comprovem seus benefícios, a fim de que futuramente este possa ser um aliado na prevenção e controle das consequências advindas da radioterapia. |
Abstract: | Radiotherapy is the most widely used treatment modality in patients with head and neck cancer, but adverse effects are comum in most patients. The aim in the present study was to conduct an updated review of the scientific literature to verify the impact of radiotherapy on the salivary glands and taste buds of patients undergoing treatment for head and neck cancer, and to evaluate the efficacy of treatment with low-power laser therapy in an attempt to reduce signs and symptoms related to changes in such structures. This was a bibliographic research with information collection in the PubMed database. Articles were selected that treated patients diagnosed with head and neck cancer who were or would have been treated with radiotherapy, published between 2000 and 2019. A great impact on the quality of life of radiotherapy patients was observed, since treatment causes damage to taste buds and salivary glands, and may be reversible or not. The degree of commitment and the time that these organs develop their basic functions were not well clarified due to the lack of standardization in the choices of the methods for research. Low intensity laser has been shown to be effective in controlling hyposalivation and dysgeusia in most studies, but more research is needed to prove its benefits, so that in the future it can be an ally in the prevention and control of consequences from radiotherapy |
Keywords: | Ageusia Câncer de cabeça e pescoço Hipossalivação Radioterapia Terapia com luz de baixa intensidade Head and neck cancer Hypossalivation Low level laser therapy Radiotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11362 |
Issue Date: | 20-Nov-2019 |