https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1136
File | Description | Size | Format | |
leticiafonsecapaivadelgado.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O município e a segurança pública: o processo de inserção do poder local no debate sobre a gestão da violência urbana |
Author: | Delgado, Letícia Fonseca Paiva |
First Advisor: | Fraga, Paulo César Pontes |
Referee Member: | Riccio Neto, Vicente |
Referee Member: | Miranda, Márcia Mathias de |
Resumo: | Partindo da percepção de novos formatos organizacionais na área da segurança pública, principalmente após a promulgação da Constituição Federal de 1988, formatos estes que se alinham com a identificação de novas estratégias para a gestão da violência urbana, a pesquisa destina-se principalmente a identificar os elementos que permitem inserção do município como um ente central nas discussões sobre segurança pública no contexto brasileiro. Através dos discursos que reforçam a potencialidade do poder local, a importância da descentralização para o êxito das políticas públicas e o sucesso de experiências internacionais, tal como de Bogotá, na Colômbia, o município vem sendo percebido como um importante ator nessa área de atuação. A sinalização da construção de uma nova racionalidade frente às formas tradicionais de pensar a segurança pública foi problematizada à luz de conceitos de Michel Foucault, notadamente o de governamentalidade. Destinada à obtenção de contribuições para o debate, foi realizada uma pesquisa empírica na cidade de Juiz de Fora – Minas Gerais. |
Abstract: | From the perspective of new organizational formats in the area of public security, especially after the promulgation of the Constitution of 1988 that align with the identification of new strategies for the management of urban violence, the survey is designed primarily to identify the elements that allow us to recognize the council to take part as a central entity in the discussions about public safety in the Brazilian context. Through the speeches that reinforce the capability of local government, the importance of decentralization to the success of public policies and the successful international experiences, such as Bogotá, Colombia, the city has been increasingly perceived as a major player in this area of expertise. Signaling the construction of a new rationality facing traditional ways of thinking about public safety was questioned in the light of concepts of Michel Foucault, notably the governmentality. Aimed at obtaining contributions to the debate, an empirical research has been conducted in the city of Juiz de Fora - Minas Gerais. |
Keywords: | Segurança Pública Município Governamentalidade Juiz de Fora Bogotá Public Security City Governmentality Juiz de Fora Bogotá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1136 |
Issue Date: | 14-Sep-2015 |