Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinecristinadeoliveiradomiciano.pdf821.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da degradação de elásticos em cadeia ortodônticos no ambiente bucal
Author: Domiciano, Caroline Cristina de Oliveira
First Advisor: Carlo, Hugo Lemes
Referee Member: Santos, Rogerio Lacerda dos
Referee Member: Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira
Resumo: O aumento da preocupação com a estética e o crescente número de pacientes buscando tratamento ortodôntico estimulou a indústria odontológica a investir no desenvolvimento de diferentes materiais estéticos. Os elásticos translúcidos apresentam um bom desempenho clínico e estético, embora sejam susceptíveis a processos de degradação de cor quando expostos ao ambiente bucal. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a degradação de cor de quatro marcas comerciais de elásticos em cadeia translúcidos expostos ao ambiente bucal de pacientes em tratamento ortodôntico pelo período de 21 dias. As marcas comerciais avaliadas foram: Abzil (3M Unitek), American Orthodontics (American Orthodontics), Dentsply GAC (Dentisply Sirona) e TP Orthodontics (TP Orthodontics). Os elásticos foram instalados por um único ortodontista e coletados após 21 dias, para análise. A mensuração das alterações de cor, foram realizadas com o auxílio de um espectrofotômetro (Vita Easyshade – VITA Zahnfabrik, Bad Bad Säckingen, Baden-Württemberg, Alemanha), antes e após o contato com a cavidade oral, utilizando os parâmetros CIELab. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se o teste de Kolmogorov-Smirnoff, One-way ANOVA e Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test. As maiores alterações cromáticas foram observadas para as marcas TP Orthodontics (3,93) e American Orthodontics (3,91), respectivamente. O menor resultado de variação de cor foi do elástico Dentsply GAC (3,27), apresentando uma diferença significante quando comparado ao elástico Abzil (3,54). Concluiu-se que todas as marcas comerciais de elásticos translúcidos avaliadas apresentaram alteração cromática após exposição em ambiente bucal por 21 dias.
Abstract: The increasing number of patients seeking for aesthetic orthodontic treatment stimulated the industry to develop different aesthetic materials. Translucent elastics exhibit good clinical and aesthetic performance, although they are susceptible to color degradation processes when exposed to the oral environment. The aim of this study was to evaluate the color change of four translucent elastic chains exposed to the oral environment of patients undergoing orthodontic treatment for 21 days. The materials tested were: Abzil (3M Unitek), American Orthodontics (American Orthodontics), Dentsply GAC (Dentisply Sirona) and TP Orthodontics (TP Orthodontics). The elastics were delivered to an orthodontist for installation on the patients. After 21 days, at the returning visit, the materials were collected. Measurement of color changes were performed using a spectrophotometer (Vita Easyshade - VITA Zahnfabrik, Bad Bad Säckingen, Baden-Württemberg, Germany) before and after installation in the oral cavity using CIELab parameters. The data obtained were analyzed using the Kolmogorov-Smirnoff Ttest, One-way ANOVA and Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test. The largest color changes were observed for TP Orthodontics (3.93) and American Orthodontics (3.91), respectively. The lowest result of color variation was detected for the Dentsply GAC (3.27), presenting a significant difference when compared to Abzil (3.54). It was concluded that all translucent elastic tested showed color change after exposure to the oral environment after 21 days.
Keywords: Desenho de Aparelho Ortodôntico
Cor
Pigmentação
Corantes
Orthodontic Appliance Design
Color
Pigmentation
Coloring Agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11357
Issue Date: 20-Nov-2019