https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1133
File | Description | Size | Format | |
rosanacastrodelunarezende.pdf | 11.77 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As reconfigurações contemporâneas da caridade: o caso de Juiz de Fora |
Author: | Rezende, Rosana Castro de Luna |
First Advisor: | Lima, Marcelo Ayres Camurça |
Referee Member: | Portella, Rodrigo |
Referee Member: | Silva, Drance Elias da |
Resumo: | Em meio às tendências individualistas da sociedade contemporânea e das ações de grupos sociais, particularmente os religiosos no sentido de interagir com essa tendência, para minorá-la, requer que se compreenda a trajetória religiosa do sentido da caridade. Para tal, busca-se neste trabalho focar o transcorrer da história de duas tradições religiosas no país, a saber, o Catolicismo e o Espiritismo kardecista. Nesse processo, a prática da caridade foi passando por profundas alterações e sendo ressemantizada pelas interpenetrações, rupturas e diferenciações advindas da pluralidade religiosa brasileira e das adaptações sociopolíticas de cada contexto. Este trabalho tem o objetivo de investigar como vem reconfigurando-se a caridade, diante das mudanças das práticas filantrópicas, na cidade de Juiz de Fora, tendo como referencial religioso os enfoques Católico e Espírita Kardecista, da Sociedade São Vicente de Paulo e do Instituto Jesus, respectivamente. Para isso, o objeto de pesquisa estende-se à compreensão de como o ideal de caridade vem sendo vivenciado pelos adeptos do Catolicismo e Espiritismo Kardecista. Para isso, será feita uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo nas instituições acima elencadas. A hipótese deste estudo é de que, nessas práticas, a intenção sociopolítica subjaz à caridade desenvolvida por essas vertentes religiosas, tanto nos seus aspectos de controle, de exercício de poder, quanto naqueles de justiça social e de gratuidade. Busca-se, com esse enfoque comparativo, partindo desta investigação, refletir sobre o espaço da caridade na sociedade contemporânea como ethos de sociabilidade bem como sua correspondência com as transformações desta sociedade na direção da filantropia e da cidadania. |
Abstract: | Amid the individualistic tendencies of contemporary society, and actions of social groups, particularly religious in order to interact with this trend, to diminish it, requires you to understand the religious path of the sense of charity. To do this, search in this work focus on the course of the history of two religious traditions in the country, namely Catholicism and Kardecist Spiritualism. In this process, the practice of charity was undergoing profound changes and being re-semanticizing by interpenetration, ruptures and differences arising from the Brazilian religious plurality and sociopolitical adaptations of each context. This work then has to investigate as has been reconfiguring the charity, before the change of philanthropic practices in the city of Juiz de Fora, having as reference the Catholic religious approaches and Spiritualist Kardecist, the St. Vincent de Paul Society and the Institute Jesus, respectively. For this, the research object extends to the understanding of how the ideal of charity is being experienced by the followers of Catholicism and Spiritism Kardecist. Thus, it will be a literature review and field research in the above listed institutions. The hypothesis is that these practices, the socio-political intent underlying the charity developed by these religious aspects, both in aspects of control, power exercise, as those of social justice and gratuity. Search up with this comparative approach, starting this research, reflect on the space of charity in contemporary society as sociability ethos as well as his correspondence with the transformation of this society in the direction of philanthropy and citizenship. |
Keywords: | Caridade Catolicismo Espiritismo Kardecista Charity Catholicism Spiritualism Kardecist |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1133 |
Issue Date: | 29-Jun-2015 |