Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelsilvaferreira.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A saída de estudantes antes da conclusão do ensino médio integrado em uma escola de educação profissional no Ceará
Author: Ferreira, Rafael Silva
First Advisor: Machado, Miriam Raquel Piazzi
Referee Member: Alves, Alesandra Maia Lima
Referee Member: Oliveira, Luciana da Silva de
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pósgraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão estudado analisou os fatores que contribuem para a saída de alunos da Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) Juarez Távora, município de Fortaleza, a partir da percepção de alunos, professores e gestores da referida escola. Este estudo teve como objetivos investigar e analisar os fatores que têm causado a reprovação e o desinteresse dos estudantes da escola, a fim de propor um plano de ação com alternativas que aumentem o número de concluintes ao final do ciclo de anos. Tendo como objetivos específicos analisar dados sobre o fluxo escolar da escola estudada, compreender os fatores que têm contribuído para que estudantes saiam da escola antes de concluir o ciclo de três anos e propor ações que contribuam para a redução da reprovação escolar e favoreçam para a permanência dos estudantes na escola. Para compreensão, foi realizada uma contextualização sobre a educação profissional no Brasil e no estado do Ceará. Como instrumento de investigação, foi adotada a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Como técnicas de pesquisa, foram utilizadas a entrevista semiestruturada com professores, Diretor Escolar e coordenador escolar, além de questionários com alunos e ex-alunos da escola. A análise dos dados da pesquisa foi fundamentada em autores relevantes no campo educacional, como Freire (1997), Libâneo (1990), Frigotto (2010), Paro (2004), Perrenoud (2001) entre outros. A pesquisa evidenciou que existem fatores internos que contribuem para a saída de estudantes antes da conclusão do ciclo, sendo os principais: a reprovação, as práticas pedagógicas excludentes e o desinteresse dos estudantes pelo curso escolhido. A parte final do trabalho contém um Plano de Ação Educacional que traz um conjunto de ações para serem conduzidas pela gestão escolar com participação de toda a comunidade escolar, objetivando reduzir o número de estudantes que pedem transferência da escola antes de concluir o ensino médio integrado ao curso técnico profissionalizante. As ações foram pensadas para verificar o nível de aprendizagem dos alunos que ingressam na escola, identificar distorções de aprendizagem, implantar na escola um calendário de formação continuada de professores, repensar o processo de avaliação implantado na escola, criar um processo de recuperação paralela e propor melhorias nos cursos técnicos ofertados pela escola.
Abstract: This dissertation was developed under the Program of Professional Postgraduate in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Public Policies Center and Education Evaluation (CAEd) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The management case studied analyzed the factors that contribute to the exit of students from one of the State Schools of Professional Education (EEEP) located in the city of Fortaleza, named EEEP Juarez Távora, based on the perception of students, teachers and managers of that school. The purpose of this study was to investigate and analyze the factors that have caused students' disapproval and disinterest in order to propose a plan of action with alternatives that increase the number of students at the end of the 3-year cycle. Having as specific objectives to analyze data on the school flow of the studied school, understand the factors that have contributed to students leaving school before completing the threeyear cycle and propose actions that contribute to the reduction of school failure and encourage students to stay in school. In order to understand, a contextualization was carried out on professional education in Brazil and in the state of Ceará. Bibliographic and field researches were adopted as a research tool. Semi-structured interviews with teachers, school director and school coordinator and questionnaires with students and alumni of the school were used as research techniques. The analysis of the research data was based on relevant authors in the educational field, such as Freire (1997), Libâneo (1990), Frigotto (2010), Paro (2004) and Perrenoud (2001). The research showed that there are internal factors that contribute to the exit of students before the end of the cycle, the main ones being the disapproval, the exclusionary pedagogical practices and the lack of interest of students in the chosen course. The final part of this work contains an Educational Action Plan that brings a set of actions to be conducted by the school management with the participation of the whole school community, aiming to reduce the number of students requesting transfer of the school which integrate high school and professional preparation. The actions were designed to verify the level of learning of students entering school and identify learning distortions, to implement a schedule of continuing teacher training at school, to rethink the evaluation process implemented at the school, to create a remedial class project and to propose improvements in the technical courses offered by the school.
Keywords: Educação profissional
Curso técnico
Gestão escolar
Professional high school
Technical courses
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11325
Issue Date: 29-Jul-2019