https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11314
File | Description | Size | Format | |
thomaswalterdietz.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mapeamento de exposições de moda na cidade de São Paulo (1980-2018) |
Author: | Dietz, Thomas Walter |
First Advisor: | Bonadio, Maria Claudia |
Referee Member: | Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia |
Referee Member: | Andrade, Rita Morais de |
Resumo: | A presente pesquisa versa sobre exposições de moda, especificamente aquelas apresentadas na cidade de São Paulo entre o início da década de 1980 e o ano de 2018, tendo como propósito analisar o desenvolvimento das práticas expositivas de moda e compreender a relevância das exposições na consolidação da capital paulista como centro de profissionalização e difusão da moda no Brasil. A partir da realização de um mapeamento de exposições, a dissertação realiza investigação sobre os conceitos atrelados ao termo exposição e os estudos da história das exposições, sobretudo daquelas dedicadas à moda. Realiza-se também uma retrospectiva histórica acerca das práticas expositivas de moda na cidade de São Paulo. Por meio de estudos estatísticos, são apresentadas informações sobre quantidade, categoria e frequência das exposições mapeadas em diversos locais da cidade. A partir do mapeamento, são evidenciadas correlações com o momento histórico, político e econômico do país. O texto aborda ainda a função do curador e sua importância na concepção das exposições de moda. Discute-se também, outros aspectos relacionados às exposições de moda, tais como as megaexposições, o número de visitantes e os catálogos, traçando paralelos entre o contexto brasileiro e internacional. Constata-se que, as práticas expositivas de moda acompanharam o processo de organização do campo na cidade de São Paulo, destacando a relevância das exposições para o estudo da história da moda no país. |
Abstract: | The present research deals with fashion exhibitions, specifically those presented in the city of Sao Paulo between the beginning of the 1980s and the year 2018, with the purpose of analysing the development of fashion exhibition practices and understanding the relevance of expositions in the consolidation of the capital city of Sao Paulo, as a centre of professionalization and diffusion of fashion in Brazil. From the mapping of exhibitions, the dissertation makes an investigation about the concepts linked to the term exhibition and the studies of exhibitions history, especially those dedicated to fashion. A historical retrospective on the fashion exhibition practices in the city of Sao Paulo is also carried out. By means of statistical studies, information on quantity, category and frequency of exhibitions mapped in several places in the city is presented. From the mapping, correlations are evidenced with the historical, political and economic moment of the country. The text still approaches the role of the curator and its importance in the design of fashion expositions. Other aspects related to fashion exhibitions, such as blockbuster expositions, number of visitors and catalogues, are also discussed, drawing parallels between the Brazilian and the international context. It is noticed that, the fashion exhibition practices followed the process of organizing the field in the city of Sao Paulo, highlighting the relevance of the expositions for the study of the history of fashion in the country. |
Keywords: | Moda Exposições São Paulo Fashion Exhibitions Sao Paulo |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11314 |
Issue Date: | 2019 |