https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11302
File | Description | Size | Format | |
ewertonluizferreira.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Reconfiguração ótima de sistemas de distribuição de energia elétrica com foco em confiabilidade |
Author: | Ferreira, Ewerton Luiz |
First Advisor: | Oliveira, Leonardo Willer de |
Co-Advisor: | Oliveira, Edimar José de |
Referee Member: | Dias, Bruno Henrique |
Referee Member: | Ferreira, Vitor Hugo |
Resumo: | Este trabalho propõe a aplicação de uma técnica de otimização combinatória ao problema de reconfiguração de sistemas de distribuição de energia com foco no requisito de confiabilidade. O objetivo é a minimização do indicador de confiabilidade denominado energia não suprida, através de reconfiguração de redes elétricas radiais, bem como a avaliação dos impactos desta opção em outros índices, como de duração equivalente de interrupção e frequência equivalente de interrupção. A contribuição consiste na aplicação de um algoritmo baseado na meta-heurística sistemas imunológicos artificiais da literatura dedicado ao problema de reconfiguração, porém, no presente trabalho, com foco em confiabilidade, considerando restrições de radialidade e conectividade da rede. Três estudos de casos com sistemas testes conhecidos na literatura são apresentados especificamente para avaliar os indicadores de confiabilidade, e ainda, outros dois estudos de casos adicionais são apresentados, comparando os resultados que otimizam confiabilidade com propostas que visam otimizar outros critérios, como perdas técnicas e estabilidade de tensão. |
Abstract: | This paper proposes an application of a combinatory optimization to the reconfiguration problem of electrical distribution systems with focus on the reliability criteria. The objective is to minimize the reliability index known as energy not supplied through the reconfiguration of radial electrical networks, as well as the evaluation of the impacts of the reconfiguration in other indexes, as the duration and frequency indexes. The contribution consists of the application of an algorithm based on the metaheuristic artificial immune systems from the literature developed for the reconfiguration problem, which considers the connectivity and radiality constraints, however, with focus on the reliability in the present work. Three case studies with known test systems in the literature are presented specifically to evaluate reliability indexes, as well as two additional case studies that compare results that optimize reliability with proposals that seek to optimize other criteria, as technical losses and voltage stability. |
Keywords: | Reconfiguração Distribuição Confiabilidade Energia não suprida Sistema imunológico artificial Reconfiguration Distribution Reliability Energy not supplied Artificial immune system |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11302 |
Issue Date: | 27-Aug-2019 |