Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaoliveiradeandradefurtado.pdf2.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efetividade dos adesivos autocondicionantes na resistência da união em dentina tratada com clorexidina
Author: Furtado, Carolina Oliveira de Andrade
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Co-Advisor: Salvio, Luciana Andrea
Referee Member: Miranda, Diogo de Azevedo
Resumo: A clorexidina (CHX) é um agente antimicrobiano com capacidade de retardar a ação das metaloproteinases em tecido dentinário condicionado com ácido fosfórico. Mas, especula-se que os produtos de sua reação podem interferir química e fisicamente sobre os valores imediatos de resistência da união (TBS) dos adesivos autocondicionantes universais. O objetivo foi analisar a influência do tratamento da destina com solução de CHX a 2% previamente a aplicação dos adesivos autocondicionantes e universais sobre TBS. Superfícies oclusais de 20 molares humanos hígidos foram removidas para expor superfície dentinária média. Estes foram divididos em 8 grupos de acordo com o tipo de tratamento submetido: SEself- aplicação do sistema adesivo Clearfil SE Bond de acordo com as instruções do fabricante; SEself + CHX: aplicação prévia da clorexidina por 20 s seguido pela lavagem; SBself: aplicação do adesivo Scotchbond Universal de acordo com as instruções do fabricante no modo autocondicionante; SBself + CHX: aplicação prévia de CHX por 20 s seguido da secagem; SEtotal: condicionamento com ácido fosfórico a 35% por 15 s seguido da lavagem, secagem, primer ácido por 10 s, adesivo e fotoativação deste por 10 s; SEtotal + CHX: sequência técnica semelhante ao anterior, porém com aplicação de CHX após o condicionamento ácido; SBtotal: aplicação do adesivo de acordo com as instruções do fabricante no modo condiciomento ácido total; SBtotal + CHX: após o condicionamento com ácido fósforico, a CHX foi aplicada por 20 s seguido pela secagem e aplicação do adesivo. Blocos em resina composta com 5 mm foram construídos sobre as superfícies hibridizadas, seccionados em palitos de 1 mm2 e armazenados em água deionizada a 37 ºC por 24 horas. Após, os corpos de prova foram submetidos ao teste de microtração com velocidade de 1 mm/min até a fratura. As médias obtidas foram submetidas a ANOVA dois fatores e ao teste Tukey (p = 0.05). No modo autocondicionante, os grupos SEself (39,77 ± 11,56MPa) e SBself (40,84 ± 12,49MPa) não diferiram entre si e foram superiores estatisticamente aos grupos Seself + CHX (22,86 ± 5,18MPa) e Sbself + CHX (27,02 ± 5,58MPa), os quais não apresentam diferença estatística entre si. No modo com condicionamento ácido total, o grupo SBU + CHX apresentou a maior média (37,81 ± 11,69MPa), seguido pelos grupos SBtotal (31,53 ± 9,22MPa) e SEtotal+CHX (28,09 ± 4,2MPa). Já o grupo SEtotal (25,95 ± 5,43MPa) apresentou a menor média e foi inferior estatisticamente aos demais. Conclui-se que a aplicação prévia da CHX sobre a dentina interferiu na efetividade dos valores de resistência da união dos sistemas autocondicionantes e universais à dentina.
Abstract: Chlorhexidine (CHX) is an antimicrobial agent with ability to slow down the action of metalloproteinases in dentin tissue conditioning with phosphoric acid. But, it is speculated that the products of their reaction may interfere chemically and physically on the immediate values of bond strength (TBS) of self-etching universal adhesives. The objective was to analyze the influence of treatment designed with CHX solution 2% prior to application of self-etch and universal adhesives on TBS. Occlusal surfaces of 20 sound human molars were removed to expose middle dentin surface. These were divided into 8 groups according to the type of treatment submitted: SEself- application of Clearfil SE Bond adhesive system according to the manufacturer's instructions; SEself + CHX: prior use of chlorhexidine for 20 s followed by washing; SBself: applying Scotchbond Universal according to the manufacturer's instructions in self-etching mode; SBself + CHX: previous application of CHX for 20 s followed by drying; SEtotal: phosphoric acid etching to 35% for 15 sec followed by washing, drying, primer acid for 10 seconds, adhesive and curing this for 10 seconds; SEtotal + CHX: Technical sequence similar to the above, but with application of CHX after acid etching; SBtotal: applying the adhesive according to the manufacturer's instructions in order condiciomento Total acid; SBtotal + CHX: after phosphoric acid etching, CHX was applied for 20 s followed by drying and application of the adhesive. Composite resin blocks with 5mm were built on the hybridized surfaces, cut into sticks of 1 mm2 and stored in deionized water at 37 °C for 24 hours. Afterwards, the samples were submitted to microtensile test speed of 1 mm/min until failure. The averages were submitted to two factors ANOVA and Tukey test (p = 0.05). In the self-etching mode, the SEself groups (39.77 ± 11,56MPa) and SBself (40.84 ± 12.49) did not differ statistically and were superior to SEself + CHX groups (22.86 ± 5,18MPa) and SBself + CHX (27.02 ± 5,58MPa), which have no statistical difference between them. On the total etching mode, SBU + CHX group had the highest average (37.81 ± 11,69MPa), followed by SBtotal groups (31.53 ± 9,22MPa) and SEtotal + CHX (28.09 ± 4, 2 MPa). Already SEtotal group (25.95 ± 5.43MPa) had the lowest average and was statistically lower to the other groups. It was concluded that the prior application of CHX on dentine interfered in the effectiveness of bond strength values of self-etching dentin and universal systems.
Keywords: Adesivos autocondicionantes
Clorexidina
Microtração
Self-etching adhesives
Chlorhexidine
Microtensile
CNPq: Clínica Odontológica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/113
Issue Date: 29-Apr-2015