https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11299
File | Description | Size | Format | |
gabrielacampanabarbosa.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise da relação de fatores biopsicossociais e os desfechos clínicos de hospitalização e óbito de idosos: segunda onda do estudo FIBRA-JF |
Author: | Barbosa, Gabriela Campana |
First Advisor: | Mármora, Cláudia Helena Cerqueira |
Co-Advisor: | Ribeiro, Pricila Cristina Correa |
Referee Member: | Cruz, Danielle Teles da |
Referee Member: | Moreira, Virgílio Garcia |
Resumo: | Devido às alterações fisiológicas que ocorrem durante o envelhecimento, os idosos possuem maior possibilidade de desenvolverem quadros patológicos crônicos, grandes responsáveis pelos desfechos clínicos de hospitalização e óbito nestes indivíduos. Entretanto, estes desfechos parecem não ser influenciados apenas por aspectos biológicos e fisiológicos, mas também por variáveis psicossociais. O objetivo deste estudo de natureza longitudinal foi analisar a relação de fatores biopsicossociais com os desfechos clínicos de hospitalização e óbito em idosos avaliados pela primeira onda do estudo FIBRA-JF. A amostra do presente trabalho foi diferenciada de acordo com cada um dos objetivos secundários propostos. Com relação ao óbito, foram analisados 340 idosos a partir das informações coletadas na primeira onda. A análise dos dados foi feita a partir de um modelo ajustado de regressão logística, com uso do método Stepwise para seleção de variáveis. Posteriormente, foram calculadas as razões de chance (OR) com os intervalos de confiança de 95% de probabilidade. No estudo de hospitalização, 122 indivíduos foram investigados. Foram utilizadas variáveis obtidas na primeira onda, juntamente com o acréscimo de duas escalas aplicadas exclusivamente nesta onda dois. A análise dos dados neste desfecho foi realizada em caráter exploratório, a partir de um modelo univariado para verificar a associação entre cada uma das variáveis independentes e a hospitalização. Esta verificação foi efetuada através do qui-quadrado de Pearson, para as variáveis categóricas, e do test t independente, para variáveis numéricas. Diante dos aspectos analisados foi constatado que a idade, renda, ser responsável pelo sustento familiar, fragilidade, diabetes, percepção subjetiva de saúde, desempenho cognitivo e depressão foram relevantes no modelo que melhor descreveu o óbito dos idosos. Quanto à hospitalização, quantidade de medicamentos utilizados, número de consultas médicas no último ano e fatores relacionados com a capacidade funcional dos idosos apresentaram associação com este evento. A partir dos resultados encontrados é possível evidenciar a multidimensionalidade dos fatores que podem influenciar na vivência dos principais desfechos clínicos da velhice. Neste sentido, atenção especial deve ser dispensada aos aspectos psicossociais. Como perspectivas futuras, espera-se que outros estudos longitudinais de coorte e epidemiológicos sejam realizados, a fim de que de ações e estratégias em saúde sejam estabelecidas visando diminuir os riscos e proporcionar maior longevidade e qualidade de vida a esta população. |
Abstract: | Due to the physiological changes that occur during aging, the elderly are more likely to develop chronic pathological conditions, largely responsible for the clinical outcomes of hospitalization and death in these individuals. However, these outcomes seem to be influenced not only by biological and physiological aspects, but also by psychosocial variables. The objective of this longitudinal study was to analyze the relationship between biopsychosocial factors and clinical outcomes of hospitalization and death in the elderly assessed by the first wave of the FIBRA-JF study. The sample of the present study was differentiated according to each of the proposed secondary objectives. Regarding death, 340 elderly were analyzed from the information collected in the first wave. Data analysis was performed using an adjusted logistic regression model, using the Stepwise method to select variables. Subsequently, the odds ratios (OR) were calculated with the 95% probability confidence intervals. In the hospitalization study, 122 subjects were investigated. Variables obtained in the first wave were used, together with the addition of two scales applied exclusively in this wave two. Data analysis in this outcome was performed on an exploratory basis, using a univariate model to verify the association between each of the independent variables and hospitalization. This verification was performed using Pearson's chi-square for categorical variables and independent t-test for numerical variables. Given the aspects analyzed, it was found that age, income, being responsible for family support, frailty, diabetes, subjective health perception, cognitive performance and depression were relevant in the model that best described the death of the elderly. Regarding hospitalization, number of medications used, number of medical appointments in the last year and factors related to the functional capacity of the elderly were associated with this event. From the results found, it is possible to highlight the multidimensionality of factors that may influence the experience of the main clinical outcomes of old age. In this sense, special attention should be given to psychosocial aspects. As future perspectives, it is expected that other longitudinal cohort and epidemiological studies will be carried out, so that health actions and strategies can be established to reduce risks and provide greater longevity and quality of life for this population. |
Keywords: | Idoso Hospitalização Óbito Fatores de risco Condição social Elderly Hospitalization Death Risk factors Social conditions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11299 |
Issue Date: | 31-Jul-2019 |