https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11292
File | Description | Size | Format | |
cleistonrodriguesdasilva.pdf | 9.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Quantificação de fluxo ótico em sequência temporal de imagens |
Author: | Silva, Cleiston Rodrigues da |
First Advisor: | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de |
Referee Member: | Garbugio, Gilmar |
Referee Member: | Ulysses, Jesuliana Nascimento |
Resumo: | A análise e a quantificação eficiente de parâmetros fisiológicos a partir de imagens médicas contribuem no desenvolvimento de modelos computacionais, os quais poderão ser úteis para melhoria no diagnóstico e planejamento cirúrgico de diversas doenças em sistemas fisiológicos complexos, tais como o sistema cardiovascular e análise da evolução de tumores mamários. Uma das técnicas relacionadas com a quantificação automática de parâmetros fisiológicos é conhecida com o nome de Fluxo Ótico. Fluxo ótico é distribuição das velocidades de movimento de padrões de brilho em uma sequência temporal de imagens, e a sua obtenção é mandatória, por exemplo, na caracterização da cinética do coração, e das propriedades mecânicas dos tecidos das paredes de artérias coronarianas, dentre outras. Este trabalho tem por objetivo pesquisar, desenvolver e implementar métodos de fluxo ótico que levam em conta uma abordagem multiescala para captura de grandes deslocamentos dos pixels entre duas imagens consecutivas. Os resultados numéricos obtidos com os métodos implementados demonstram concordância com soluções de referência. |
Abstract: | The efficient analysis and quantification of physiological parameters from medical imaging contribute to the development of computational models, which may be useful for improving the diagnosis and surgical planning of various diseases in complex physiological systems, such as the cardiovascular system and evolution analysis of breast tumors. One of the techniques related to automatic quantification of physiological parameters is known as Optical Flow. Optical flow is the distribution of the movement velocities of brightness patterns in a temporal sequence of images, and its obtainment is necessary, for example, in the characterization of the heart kinetics, and the mechanical properties of coronary artery wall tissues, among others. This work aims to research, develop and implement optical flow methods that take into account a multiscale approach to capture large displacement of pixels between two consecutive images. The numerical results obtained with the implemented methods demonstrate agreement with reference solutions. |
Keywords: | Fluxo ótico Tensor deformação Visão computacional Análise de movimento em imagens Optical flow Strain tensor Computer vision Image motion analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11292 |
Issue Date: | 19-Sep-2019 |