Files in This Item:
File Description SizeFormat
laislagrecadecarvalho.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A volição presente no verbo quaero: um estudo a partir de peças de Plauto e de Sêneca
Author: Carvalho, Laís Lagreca de
First Advisor: Fortes, Fábio da Silva
Referee Member: Bianchet, Sandra Maria Gualberto Braga
Referee Member: Dall'Orto, Lauriê Ferreira Martins
Resumo: O presente trabalho se enquadra na linha de pesquisa “Linguagem e Humanidades” do Programa de Pós-graduação em Linguística da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e tem como objetivo geral investigar a presença da volição no verbo latino quaero, antecessor do verbo “querer”, que no português e no espanhol representa o volitivo prototípico. Para realizar nossa pesquisa, lançamos mão de uma perspectiva linguística de cunho funcionalista, uma vez que os dados analisados estão inseridos em seus contextos de uso e que a língua representa um conhecimento interdependente da situação em que ocorre. Nesse sentido, almejamos entender a semântica volitiva presente no verbo latino quaero, que, no entanto, não é comumente reconhecido como um verbo volitivo em gramáticas da língua latina. Partindo do fato de que no português e no espanhol o verbo “querer” ocupa a posição de verbo prototípico para expressar volição, objetivamos verificar se quaero apresentava o sentido de volição em textos latinos de autores de períodos distintos, quais sejam: Plauto, a partir do estudo das ocorrências nas peças Estico e Anfitrião; Sêneca, com As Troianas e Medeia. Buscamos analisar qualitativamente o contexto discursivo das ocorrências do verbo quaero nessas obras, bem como seu comportamento morfossintático, a fim de verificar a presença do sentido de volição associado a esse verbo em tais contextos e descrever que fatores concorrem para tal. Os resultados apontam que o verbo quaero, nas obras selecionadas, apresenta semântica volitiva que permeia o contexto discursivo da cena. Embora reconheçamos as limitações dos dados encontrados, essa semântica volitiva ampla presente nas cenas contribui para o uso volitivo do verbo quaero.
Abstract: The present work is part of the line of research “Language and Humanities” of the Graduate Program in Linguistics at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and aims to investigate the presence of volition in the Latin verb quaero, predecessor of the verb querer, which in Portuguese and in Spanish represents the prototypical verb of volition. In order to conduct the research, we made use of a functionalist perspective in Linguistic, in such a way that the analyzed data are inserted in their contexts of use, since the language represents knowledge interdependent upon the situation in which it occurs. Thus, we aim to understand the volitional semantics of the Latin verb quaero, which notwithstanding is not commonly acknowledged as a volitional verb in Latin grammars. Based on the fact that in Portuguese and in Spanish the verb querer serves the purpose of the prototypical verb for expressing volition, we intend to verify whether quaero presented the sense of volition in Latin texts by authors of different periods, namely: Plautus, through the study of occurrences in the plays Stichus and Amphitryon; Seneca, with Troades and Medea. We intend to qualitatively analyze the discursive context of the occurrences of the verb quaero in these works, as well as its morphosyntactic behavior in order to verify the presence of the sense of volition associated with this verb in such contexts and describe what factors contribute to this. Results indicate that the verb quaero in the selected works presents volitional semantics that permeate the discursive context of the scene. Although we acknowledge the limitations of the data found, these ample volitional semantics present in the scenes contribute to the volitional use of the verb quaero.
Keywords: Latim
Plauto
Sêneca
Verbo
Volição
Latin
Plautus
Seneca
Verb
Volition
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11290
Issue Date: 13-Aug-2019