https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11283
File | Description | Size | Format | |
thaisizidoropires.pdf | 104.44 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação tomográfica de duas diferentes técnicas de preservação alveolar e do uso de um provisório pôntico ovóde imediato: estudo clínico-randomizado e controlado |
Author: | Pires, Thais Izidoro |
First Advisor: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Referee Member: | Sotto-Maior, Bruno Salles |
Referee Member: | Ribeiro, Cleide Gisele |
Resumo: | Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade dimensional alveolar diante a técnica de preservação alveolar utilizando um pôntico ovóide frente a outras duas técnicas. Material e métodos: Vinte e um pacientes com indicações de exodontia de caninos e incisivos superiores foram randomicamente alocados em três diferentes grupos. Grupo RP: fechamento do alvéolo utilizando deslize de retalho palatino de tecido conjuntivo subepitelial pediculado; grupo BC: preenchimento alveolar com substituto ósseo sintético de fosfato de cálcio bifásico – Bone Ceramic® (Straumann); e grupo PO: fechamento com um pôntico ovoíde para selamento do alvéolo. Exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) foram realizados imediatamente após a extração, e após quatro meses. As dimensões mensuradas foram altura do rebordo alveolar nas posições vestibular, lingual e central e as espessuras vestibular e lingual em três níveis, cervical, médio e apical. Resultados: Todos os três grupos obtiveram perdas dimensionais após quatro meses tanto em altura quanto em espessura, porém o grupo BC obteve remodelação significativa apenas em espessura cervical. Não houve diferença estatística da perda dimensional entre os grupos estudados. Conclusão: Levando em consideração que nenhuma técnica se mostrou melhor que a outra, verifica se que a técnica utilizando o pôntico ovóide provisório é viável e eficiente devido sua menor morbidade cirúrgica e menor sensibilidade da técnica, podendo ser uma boa opção para preservação de alvéolos pós extração. |
Abstract: | Objective: The aim of the present study was to evaluate whether a fixed ovate pontic provisional restoration is capable of reducing dimensional alterations of the alveolar ridge after tooth extraction when compared to other socket preservation techniques. Material and methods: Twenty-one patients with indication for maxillary anterior teeth extractions were randomly allocated into three different groups. PF group: socket closure using palatal pedicled subepithelial connective tissue flap; BCP group: socket filling with synthetic biphasic calcium phosphate bone substitute; and OP group: socket sealing with an ovate pontic. Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) examinations were performed immediately after extraction and four months later. The dimensions measured were: alveolar ridge height in buccal, lingual and central positions and buccal and lingual width in three levels: cervical, medium and apical. The alveolar ridge height were measured at the buccal, lingual and central positions and buccal and lingual width were measured at the cervical, medium and apical levels. Results: All three groups had dimensional reduction after four months in both height and width, but only BCP group had a significant difference in cervical width (BC). There was no statistical difference in dimensional reduction between the groups studied. Conclusion: Considering that neither techniques proved to be better than the other, we concluded that the a fixed ovate pontic provisional restoration is a feasible and efficient technique due to its lower surgical morbidity and lower sensitivity; therefore it constitutes a good option for socket preservation following extraction. |
Keywords: | Extração dentária Tomografia computadorizada de feixe cônico Aumento do rebordo alveolar Tooth extraction Cone beam computed tomography Alveolar ridge augmentation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11283 |
Issue Date: | 20-Aug-2019 |