Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipenetodasilva.pdf4.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Produção e utilização de modelos anatômicos como ferramenta auxiliar de aprendizagem de conteúdos morfofuncionais no ensino médio: aparelho locomotor
Author: Silva, Felipe Neto da
First Advisor: Macêdo, Simone Moreira de
Co-Advisor: Rezende, Alice Belleigoli
Referee Member: Mourão Júnior, Carlos Alberto
Referee Member: Gomes, Shaiany Sabrina Lopes
Resumo: O ensino e aprendizagem de anatomia e fisiologia humana são itens de imprescindível importância para o autoconhecimento dos processos desempenhados por nosso organismo e impactam, diretamente, na manutenção da saúde do individuo. Uma das ferramentas de grande eficácia no auxilio do processo de desenvolvimento intelectual é a utilização de modelos anatômicos, por inserir o fator lúdico, e devido o contato manual e visual com um material didático mais concreto. Entretanto, o uso de modelos anatômicos comerciais possui alto custo para ser adquirido por escolas públicas. Assim, esse projeto teve como objetivo elaborar modelos anatômicos alternativos aos comerciais, e avaliar o seu impacto na aprendizagem dos conteúdos morfofuncionais, especificamente o Aparelho Locomotor por, geralmente, não ser abordado no ensino médio, devido à pequena carga horária destinada a Biologia. O projeto foi desenvolvido em conjunto com os alunos do ensino médio da Escola Estadual Professor Clóvis Salgado em Cataguases – MG, como um projeto extra-aula, sob a supervisão do professor autor do projeto. As peças foram modeladas à base de massa de biscuit juntamente com materiais alternativos em sua composição. Foram priorizados materiais reutilizados, reciclados e de baixo custo na confecção das peças. Em seguida os modelos produzidos foram utilizados em sala de aula, com a utilização de metodologias ativas e visando o protagonismo do aluno. Através da aplicação de um questionário em escala likert, 96,2% dos alunos afirmaram que se sentiram estimulados tanto ao saber que teriam as aulas com a utilização dos modelos anatômicos quanto em participar do momento das aulas, gostariam de ter mais aulas semelhantes e disseram aumentar o interesse pelo conteúdo abordado. A mesma porcentagem, 96,2% afirmou que os modelos foram bem feitos e concordaram com o tipo de material utilizado para sua confecção, sendo que 82,3% acharam os modelos alternativos compatíveis com os modelos reais. A comparação entre pré e pós-teste mostra que o ganho no processo de aprendizagem foi substancial sobretudo no grupo que participou da produção, com aproveitamento 22,44% superior aos demais.. O projeto e a metodologia desenvolvidos se mostraram totalmente viáveis para aplicação em escolas públicas devido ao seu impacto positivo no ganho do comprometimento dos alunos durante as aulas, ganho cognitivo e seu baixo custo de implementação.
Abstract: Learning anatomy and physiology are important for knowledge of the organism processes which affect people health. One of the most efficient and useful tools to intellectual development is the use of anatomic models that inserting the playful factor and promoting visual and manual contact with a teaching material. Nonetheless, the commercial anatomic models are too expensive to be purchased by public schools. The aim of this work was to produce alternative anatomic models and assess their impact on the learning of morpho-functional contents, specifically the Musculoskeletal System. This approach is not usually adopted in high school due to the Biology classes’ restricted time. The project was developed with the students at Escola Estadual Professor Clóvis Salgado in Cataguases-MG, as an extra-class activity, under the coordination of the teacher and author of the project. The pieces were shaped with Meire Bari tinting and alternative materials in their structure, such as reused and recycled materials of low cost. The models produced were used during active methodologies classes that promoting the student´s leadership. The perception questionnaire showed that 96,2% of students were encouraged to study and participate in the classes using the anatomic models. The students also showed more interest in the learning content, emphasized that the models have a good quality and agreed with material kinds used to make them. The most students (82,3%) thought that the alternative models were compatible with the real ones. The comparison between the pre and post-test shows that the learning process was meaninful, especially to students who participated to models produce. This group had a 22,44% better performance than the others students . The alternative anatomic models proved to be totally viable for application in public schools promoting impact on students` involvement during classes and cognitive gain associated with a low execution cost.
Keywords: Modelo anatômico alternativo
Aprendizagem lúdica
Material didático
Ensino médio
Ensino de biologia
Aparelho locomotor
Alternative anatomical model
Playful learning courseware
High school
Biology teaching
Musculoskeletal system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11280
Issue Date: 30-Jul-2019