https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11260
File | Description | Size | Format | |
priscillaluciacerqueiradearagao.pdf | 4.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A formação inicial em ciências e matemática de professores dos primeiros anos de escolarização em uma perspectiva interdisciplinar |
Author: | Aragão, Priscilla Lucia Cerqueira de |
First Advisor: | Carneiro, Reginaldo Fernando |
Referee Member: | Afonso, Andreia Francisco |
Referee Member: | Bertini, Luciane de Fatima |
Resumo: | A interdisciplinaridade mostra-se a todo instante presente nos documentos que orientam as práticas docentes: Base Nacional Comum Curricular; Parâmetros Curriculares Nacionais; Diretrizes e Bases da Educação Nacional; Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Graduação em Pedagogia e Diretrizes Curriculares Nacionais para formação em nível superior. Entretanto, os docentes enfrentam dificuldades de romper com o método disciplinar e de transmissão de conhecimentos. Ensinar e aprender de maneira contextualizada e interconectada tem sido uma barreira à prática do professor, pois durante sua formação inicial o que se vive ainda é o modelo arraigado da reprodução de conteúdos e conceitos. Portanto, é importante investigar e conhecer como se dá a formação docente em uma perspectiva interdisciplinar no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem de disciplinas específicas como Ciências e Matemática nos anos iniciais, pois nem sempre essa formação contempla de maneira integrada os fundamentos pedagógicos e os saberes específicos. Assim, esta investigação tem como questão norteadora: Como a interdisciplinaridade pode ser trabalhada e vivenciada nas disciplinas de Ciências e Matemática em um curso de Licenciatura em Pedagogia? O objetivo geral foi de investigar as possibilidades do trabalho interdisciplinar em disciplinas de Ciências e Matemática de um curso de Licenciatura em Pedagogia. Para tal acompanhou-se aulas dessas disciplinas em uma turma de quarto período do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora, essa investigação gerou uma coletânea de materiais que permitiram identificar e avaliar o alcance da proposta. Como percepções dos futuros professores sobre ter uma formação interdisciplinar, a compreensão da visão dos formadores ao trazerem a interdisciplinaridade quanto estratégia de formação profissional e ainda nos permitiu contribuir com as discussões sobre a formação de docentes para os anos iniciais. Os dados foram coletados através de videogravações, questionários, produções dos sujeitos e diário de campo. Como metodologia de pesquisa optamos pelo estudo de caso e, para analise dos dados, a análise de conteúdo. Em linhas gerais, os resultados obtidos são motivadores quanto à futuras práticas interdisciplinares na formação de professores do anos inicias, devido ao engajamento dos docentes e as boas perspectivas relatadas pelos licenciandos quanto à adoção da interdisciplinaridade. Visto que, a vivência da proposta promoveu o desenvolvimento de práticas docentes que sugerem uma abordagem dos conteúdos curriculares a partir da experiência, integração e contextualização contemporânea dos saberes escolares, tomando como ponto de partida a singularidade da Rede de Educação local. Nessa perspectiva, esta pesquisa aponta três instrumentos que sintetizam a essência da prática interdisciplinar na formação de professores: coparticipação; integração e adequação. Deixando como provocação, uma reflexão sobre a necessidade de repensar e renovar o currículo para a formação de professores a partir de uma articulação entre saberes e a integração dos sujeitos envolvidos. |
Abstract: | Interdisciplinarity is always present in the documents that guide teaching practices, however, restricted to the field of theorizing. Teachers face difficulties in breaking with the disciplinary method and transmitting knowledge. Teaching and learning in a contextualized and interconnected way has been a barrier to the teacher's practice, because during its initial formation what is still living is the ingrained model of the reproduction of contents and concepts. Therefore, it is important to investigate and know how teacher education takes place in an interdisciplinary perspective regarding the process of teaching and learning of specific subjects such as Science and Mathematics in the early years, because this training does not always include the pedagogical foundations in an integrated way. and the specific knowledge. Thus, this research has as its guiding question: How can interdisciplinarity be worked and experienced in the disciplines of Science and Mathematics in a Degree in Pedagogy? The general objective is to investigate the possibilities of interdisciplinary work in science and mathematics disciplines of a degree course in Pedagogy. And more specifically: Identify future teachers' perceptions of science and mathematics training from an interdisciplinary perspective; Understand the vision of teacher trainers in bringing the interdisciplinary proposal in the scope of vocational training and; Contribute to discussions about teacher education in the early years of elementary school. For the investigation, we follow two subjects that discuss the teaching and learning of Sciences and Mathematics offered in the Pedagogy course of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). Our data sources were classroom video recordings, quizzes, student textual productions and field diaries. A research was developed based on the case study and, to analyze the data, the content analysis, in order to reach the proposed objectives as well as to point out ways that an interdisciplinary practice has to offer to the formation of Science Teachers and Mathematics of the early years of elementary school. To investigate how interdisciplinarity can be developed and experienced in initial teacher education, the classes of Science and Mathematics subjects were followed in a class from the fourth period of Pedagogy. Some classes were joint of the two subjects and generated a collection of materials that allowed to identify and evaluate the scope of the proposal, as well as to understand the expectations of those involved, such as teachers and undergraduates. In general, the results obtained motivate future interdisciplinary practices in teacher education in the early years, given the engagement of teachers and the good perspectives reported by participants regarding the adoption of interdisciplinarity. From this perspective, this research discusses some of the work proposals with motivating themes between the disciplines of Science and Mathematics, emphasizing that the teaching and learning process at any level, conducted through interdisciplinarity, should be based on three central actions: co-participation , integration and experience of knowledge. |
Keywords: | Formação de professores Interdisciplinaridade Ciências Matemática Anos iniciais do ensino fundamental Teacher education Interdisciplinary Science Mathematics Early years of elementary school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11260 |
Issue Date: | 19-Aug-2019 |