Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jessicaadrieletomazpereira.pdf1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edneia Alves de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Larissa Dahmer-
dc.contributor.referee2: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra-
dc.creator: Pereira, Jéssica Adriele Tomaz-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the World Bank guidelines for the educational policy of the peripheral countries the Brazilian one, emphasizing the process of commercialization of education. This deepening came from the understanding of the process of capital globalization, the rearticulation of the world of work, with the resumption of the perspective of human capital, the pedagogy of competences, the public-private partnerships in the various spheres of education, from high school to high school. , are points that intersect and support each other. From this movement occurs the process of globalization of education due to the understanding of education as a commodity of interest to banks and large investment companies both educational and financial to which the BM is directly related. To deepen the theme, a bibliographic and documentary research was conducted, highlighting the World Bank reports, with emphasis on the years 1986,1996,2003, 2008 and the most recent analyzed, 2017, which points out some guidelines for the education in peripheral countries. In which the bank is increasingly assuming its political character through the formulation of suggestions and guidelines on various social policies, ie, beyond the loans points the direction of resources to be invested. This dissertation is composed of three supporting chapters, the first one deals with the process of capital globalization from the understanding of its current phase of imperialist monopoly capitalism. In this direction is the financialization movement and the emergence of the World Bank. The process of rearticulation of the productive forces with reference to the Fordist to the Toyotist production pattern is highlighted, which shows the period of flexible accumulation and changes in the world of work. Given this, the main political and economic references that influence the world, such as the Washington consensus that brought with it the implementation of neoliberal politics, are presented. The second chapter is about the adequacy of the Brazilian educational policy to the interests of the capital, for such understanding were made some notes about the history and development of the Brazilian education. By highlighting how changes in the world of work influence education, the resumption of the concept of human capital is moving in this direction, supporting the reforms that the state should implement following the prescription of the World Bank and other multilateral agencies. Therefore, education is presented as a qualification / qualification for the labor market meeting these requirements. Which eventually turns into a commodity that is in constant appreciation, bringing to light the process of globalization of 12 education. However, this is not a neutral ground and implies that for these rearticulations to be effected to the interests of capital there is much internal dispute over prospects that go against the interests of the bourgeoisie, increasingly consolidating themselves against the interests of the working class. The third and final attempt to highlight the Bank's influences on educational policy from its reports. Starting with the process of changing the bank's direction towards educational policies from the mid-1960s to the present. From the reports we were able to compare and understand how the changes were being implemented in the educational policy, as well as the last educational counter-reforms at the middle and higher level of education aiming at the commercialization and privatization of these levels of education. According to our studies, we can identify a trend in the adequacy of the educational policy proposed by the World Bank, which emphasizes the commercialization and privatization of secondary and especially higher education, meeting the interests of international and financial capital through a grounded discourse. that the current model does not meet the demands of production and that reform must be made to improve, with the ultimate aim of ensuring greater possibilities for capital accumulation and ideological control.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar as diretrizes do Banco Mundial para a política educacional dos países periféricos, em particular a brasileira, enfatizando o processo de mercantilização da educação. Esse aprofundamento se deu a partir da compreensão do processo de mundialização do capital, da rearticulação do mundo trabalho, com a retomada da perspectiva do capital humano, a pedagogia das competências, as parcerias público-privadas nas várias esferas do ensino, do médio ao superior, são pontos que se entrecruzam e sustentam. A partir desse movimento se dá o processo de mundialização da educação devido à compreensão do ensino como uma mercadoria de interesse dos bancos e grandes empresas de investimento, tanto educacionais quanto financeiras, em que o BM está diretamente relacionado. Para adensamento do tema, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental destacando sobre todos os relatórios do Banco Mundial, com ênfase nos anos de 1986, 1996, 2003, 2008 e o mais recente analisado, de 2017, que vem apontar algumas diretrizes para a educação nos países periféricos, em que o banco vem assumindo cada vez mais o seu caráter político, mediante formulação de sugestões e diretrizes acerca de diversas políticas sociais, ou seja, para além dos empréstimos, aponta os direcionamentos dos recursos a serem investidos. Esta dissertação é composta por três capítulos que se sustentam entre si. O primeiro aborda sobre o processo de mundialização do capital a partir da compreensão de sua fase atual do capitalismo monopolista imperialista. Nessa direção, se dá o movimento de financeirização e o surgimento do Banco Mundial. É destacado o processo de rearticulação das forças produtivas com referência no padrão de produção Fordista ao Toyotista, ao qual demonstra o período da acumulação flexível e mudanças no mundo do trabalho. Diante disso, é posto as principais referências políticas e econômicas que influenciam o mundo como um todo, como o consenso de Washington que trouxe consigo a implantação da política neoliberal. O segundo capítulo é sobre a adequação da política educacional brasileira aos interesses do capital, para tal compreensão foram feitos alguns apontamentos acerca da história e desenvolvimento da educação brasileira. Evidenciando o quanto as mudanças no mundo do trabalho influem na educação. A retomada do conceito de capital humano vem nesta direção, ao dar suporte às reformas que o Estado deveria implantar ao seguir o receituário do Banco Mundial e demais agências multilaterais. Portanto, a educação é posta como capacitação/qualificação para o mercado de trabalho atendendo a tais exigências, o qual acaba 10 por se transformar em uma mercadoria que está em constante valorização, trazendo à tona o processo de mundialização da educação. Porém, este não é um terreno neutro e implica que, para a efetivação destas rearticulações aos interesses do capital, há muita disputa interna devido a perspectivas que vão de encontro aos interesses da burguesia, consolidando-se cada vez mais, contra os interesses da classe trabalhadora. O terceiro e último buscará evidenciar as influências do Banco Mundial na política educacional a partir de seus relatórios. Iniciando pelo processo de mudança de direcionamento do banco para as políticas educacionais desde meados da década de 60 até a atualidade. A partir dos relatórios, pudemos comparar e perceber como as mudanças foram sendo implantadas na política educacional, bem como as últimas contrarreformas educacionais a nível médio e superior de ensino visando a mercantilização e privatização destes níveis de ensino. De acordo com os nossos estudos, podemos identificar uma tendência na adequação da política educacional proposta pelo Banco Mundial, em que se destaca a mercantilização e privatização do ensino médio e principalmente o superior, atendendo aos interesses do capital internacional e financeiro por meio de um discurso alicerçado de que o modelo vigente não atende às demandas de produção e de que é preciso reformar para melhorar com o fim último de garantir maiores possibilidades de acúmulo e controle ideológico do capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Banco Mundial
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Países periféricos
dc.subject: Mercantilização
dc.subject: Brasil
dc.subject: World Bank
dc.subject: Educational policy
dc.subject: Peripheral countries
dc.subject: Mercantilization
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Uma análise dos relatórios do Banco Mundial e a mercantilização da educação nos países periféricos em particular no Brasil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons