Files in This Item:
File Description SizeFormat
lailahgarberodearagao.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O estranhamento corporal na sociabilidade do capital: obstáculos e caminhos para a sensibilização do corpo
Author: Aragão, Lailah Garbero de Aragão
First Advisor: Fortes, Ronaldo Vielmi
Referee Member: Duayer, Juarez Torres
Referee Member: Duarte, Marco José de Oliveira
Resumo: O presente trabalho consiste em uma análise que aproxima a categoria do “estranhamento” trazida nos Manuscritos Econômicos e Filosóficos de Marx, desenvolvida posteriormente na obra Para uma Ontologia do Ser Social II pelo autor György Lukács, aproximando-a e demonstrando suas reverberações sobre o aspecto corporal dos sujeitos sociais. Além disso, buscou-se demonstrar que a incidência dessa categoria condicionou historicamente aspectos que se relacionam a fragmentação dos sentidos humanos, a perda de consciência sobre aspectos subjetivos e o não desenvolvimento de dimensões sensíveis que se relacionam a personalidade e ao desenvolvimento do gênero humano para si. Nesse sentido, além do caráter crítico direcionado a divisão social do trabalho e a sociabilidade do modo de produção capitalista como geradores e mantenedores desse metabolismo, foi realizado um estudo acerca de práticas corporais que promovem caminhos possíveis para desvelar parte dos estranhamentos que compõem os sujeitos em sua dimensão corporal, além de um estudo de campo a partir de aulas de dança étnica contemporânea (tribal fusion) como instrumentalidade artística e proprioceptiva de um possível caminho interventivo diante da conjuntura problemática exposta.
Abstract: The present work consists of an assessment that approximates the category of "strangeness" from Marx's Economic and Philosophical Manuscripts, developed later in the book For an Ontology of Social Being II by György Lukács, bringing it closer and demonstrating its reverberations about the aspect of the social subjects. In addition, we sought to demonstrate that the incidence of this category has historically conditioned aspects that relate to the fragmentation of human senses, the loss of consciousness about subjective aspects and the non-development of sensitive dimensions that relate to personality and mankinds’ development of for themself. In this sense, in addition to the critique directed to the social division of labor and the sociability of the capitalist mode of production as creators and supporters of this metabolism, the research was conducted about body practices that promote possible ways to unveil partially the estrangements that the subjects make on their body dimension, as well as a field study based on contemporary ethnic dance (tribal fusion) lessons as artistic and proprioceptive instrumentality of a possible intervention path in view of the problematic conjuncture exposed.
Keywords: Estranhamento
Alienação
Marx
Lukács
Corpo
Strangeness
Alienation
Marx
Lukacs
Body
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11242
Issue Date: 10-Oct-2019