https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11232
File | Description | Size | Format | |
angelocesarmendesdasilva.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Um modelo para classificação de músicas voltado à plataforma de streaming utilizando aprendizado de métricas e predição estruturada |
Author: | Silva, Angelo Cesar Mendes da |
First Advisor: | Fonseca Neto, Raul |
Referee Member: | Villela, Saulo Moraes |
Referee Member: | Xavier, Vinicius Layter |
Resumo: | No cenário em que uma tomada de decisão pode mudar o comportamento das próximas ações, um algoritmo requer muito poder adaptativo e cognitivo. Por exemplo, pode-se destacar a escolha de uma rota para ir ao trabalho, a compra de um produto via e-commerce, o investimento no mercado financeiro e a seleção de uma playlist usando em plataformas de streaming. O desenvolvimento de modelos para aprender semelhança entre músicas e extração de características de arquivos de mídia de áudio é uma tarefa cada vez mais importante para a indústria de entretenimento devido às dificuldades de obter informações consistentes de metadados. Esse trabalho propõe um novo modelo de classificação musical baseado em aprendizagem de métricas, extração de características de arquivos de áudio MP3 e redução de dimensionalidade. O processo de aprendizagem de métrica considera o aprendizado de um conjunto de distâncias parametrizadas empregando uma abordagem de predição estruturada a partir de um conjunto de músicas distribuídas sobre vários gêneros musicais. O principal objetivo desse trabalho é possibilitar o aprendizado de uma métrica personalizada para cada cliente que foi atingido por meio de duas abordagens, offline e online. Para a solução offline, atesta-se a validade do modelo realizando um conjunto de experimentos e comparando os resultados de treinamento e teste com os algoritmos de linha de base, como k-means e SVM. Os experimentos mostraram resultados promissores e incentivaram o desenvolvimento de uma versão online do modelo de aprendizagem. Com isso, foi feito a solução online que teve como objetivo o aprendizado em tempo real. Por meio de um conjunto de experimentos, fez-se uma avaliação e comparou-se aos resultados obtidos com a versão offline. Os experimentos mostram que a versão online converge em termos de precisão para a solução offline ideal, minimizando o regret médio. O desempenho do modelo de aprendizado possibilita a extensão do trabalho à diversas aplicações além da classificação de músicas. |
Abstract: | In the scenario where decision making can change the behavior of next actions, an algorithm requires a lot of adaptive and cognitive power. For example, we can highlight choosing a route to go to work, buying a product via e-commerce, investing in the financial market, and selecting a playlist using a streaming platform. Developing models for learning similarity between pieces of music and extracting features from audio media files is an increasingly important task for the entertainment industry due to the difficulties of obtaining consistent metadata information. This paper proposes a new model of music classification based on metric learning, feature extraction from MP3 audio files and dimensionality reduction. The metric learning process considers the learning of a set of parameterized distances employing a structured prediction approach from a set of pieces of music distributed over various musical genres. The main objective of this paper is to enable the learning of a custom metric for each client that was reached through two approaches, offline and online. For the offline solution, we attest to the model’s validity by conducting a set of experiments and comparing training and test results with baseline algorithms such as K-means and SVM. The experiments showed promising results and encouraged the development of an online version of the learning model. Thereby, we made the online solution that aimed at real-time learning. Through a set of experiments, we made an evaluation and compared to results obtained with the offline version. Experiments show that the online version accuracy converges to the ideal offline solution, minimizing the average regret. The performance of the learning model makes it possible to extend work to a variety of applications beyond the music classification. |
Keywords: | Aprendizado de métricas Similaridade de músicas Predição estruturada Metric learning Music similarity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11232 |
Issue Date: | 29-Aug-2019 |