https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1122
File | Description | Size | Format | |
cristianeferreiraalfenas.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atividade antimicrobiana da terapia fotodinâmica sobre biofilme de Enterococcus faecalis no sistema de canais radiculares: estudo in vitro |
Author: | Alfenas, Cristiane Ferreira |
First Advisor: | Paula, Marcos Vinícius Queiróz de |
Co-Advisor: | Bazzolli, Denise Mara Soares |
Referee Member: | Carmo, Antonio Marcio Resende do |
Resumo: | O propósito do presente estudo foi avaliar, in vitro, a atividade antimicrobiana da Terapia Fotodinâmica (PDT) no sistema de canais radiculares, utilizando diferentes concentrações do fotossensibilizante azul de toluidina e doses do laser, sobre biofilme de Enterococcus faecalis, ATCC 51299. Foram utilizados 42 dentes extraídos de humanos, unirradiculares e os canais foram devidamente preparados, instrumentados pela técnica de instrumentação rotatória. Os dentes foram autoclavados e os canais inoculados com uma suspensão conhecida de Enterococcus faecalis foram incubados por 21 dias. Os espécimes submetidos à PDT, utilizando combinações com diferentes concentrações do fotossensibilizante azul de toluidina (TBO) (0.5, 5 e 10μg/ml) e tempos de irradiação (60, 120, 300 e 600s) equivalentes a doses de energia 6, 12, 30 e 60J, utilizando uma fibra óptica intracanal e irradiação com o laser de diodo (AsGaAl) a 100mW. Os controles, positivo e negativo, não receberam nenhum tipo de tratamento. Amostras do conteúdo intracanal foram coletadas com cone de papel esterilizado, antes e após os respectivos tratamentos e submetidos à cultura contendo ágar BHI. Para determinar o número de unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL). Os dados obtidos na análise microbiológica (UFC/mL) foram analisados por meio da análise de variância e teste de Tukey. E para confirmar a formação de biofilme, dois espécimes de cada grupo foram selecionados e analisados ao microscópio eletrônico de varredura (MEV). As combinações de TBO 0.5μg/ml e 600s e 5μg/ml e 10μg/ml em todos os tempos de irradiação testados resultaram em significativa redução dos micro-organismos, sendo que a combinação TBO 5μg/ml e 600s apresentou significantemente a maior porcentagem de redução. Foi possível concluir que a utilização da PDT com o fotossensibilizante TBO e irradiação com laser de baixa potência apresenta ação antibacteriana significativa sobre biofilme de Enterococcus faecalis, sendo uma terapia promissora frente aos micro-organismos persistentes ao tratamento endodôntico convencional. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate in vitro antimicrobial activity of Photodynamic Therapy (PDT) in the root canal system, using different concentrations of photosensitizer toluidine blue (TBO) and laser doses on biofilms of Enterococcus faecalis, ATCC 51299. Used 42 extracted human teeth, single-rooted and the canals prepared to rotary instrumentation. The teeth were autoclaved and canals inoculated with a suspension Enterococcus faecalis in brain heart infusion and were incubated for 21 days. The specimens were subjected to PDT using combinations with different concentrations of the photosensitizer TBO (0.5, 5 and 10μg/ml) and irradiation times (60, 120, 300 and 600s) equivalent to doses of energy 6, 12, 30 and 60J, using an optical fiber intracanal and irradiation with diode laser (GaAlAs) to 100mW. The controls groups no treatment. Before and after the respective treatments the canal contents were sampled with sterilized paper points, the sample was dispersed in transport medium, serially diluted and culture on blood agar to determine the number of colony forming units per mL (CFU / mL). The data obtained in the microbiological analysis (CFU / mL) were analyzed by analysis of variance and Tukey test. And to confirm biofilm formation, two specimens of each group were selected and analyzed by scanning electron microscopy (SEM). Combinations of TBO 0.5μg/ml and 600s and TBO 5μg/ml, 10μg/ml and in all irradiation times tested resulted in significant reduction of micro-organisms but the combination TBO 5μg/ml and 600s showed significantly higher percentage of reduction. It was concluded that the use of PDT with the photosensitizer TBO and laser irradiation low power presents significant antibacterial action on biofilm of Enterococcus faecalis, is a promising therapy in the face of persistent micro-organisms to conventional endodontic treatment. |
Keywords: | Terapia Fotodinâmica Laser Enterococcus faecalis Endodontia Photodynamic Therapy Laser Enterococcus faecalis Endodontics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1122 |
Issue Date: | 22-Mar-2012 |