Files in This Item:
File Description SizeFormat
linamaltastephan.pdf8.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise das intervenções arquitetônicas nos imóveis tombados do Museu Mariano Procópio, em Juiz de Fora – MG
Author: Stephan, Lina Malta
First Advisor: Olender, Marcos
Referee Member: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Sampaio, Julio Cesar Ribeiro
Resumo: O Museu Mariano Procópio é um dos exemplares arquitetônicos e artísticos mais importantes de Juiz de Fora, tendo também seu valor reconhecido tanto em nível estadual quanto nacional. Ao longo de sua história, foram realizadas significativas intervenções arquitetônicas nos prédios tombados, com a intenção de renovar, adequar às necessidades de cada época e solucionar problemas decorrentes das ações do tempo. Porém algumas dessas intervenções foram executadas sem embasamento técnico, chegando a comprometer a estrutura física e artística do bem tombado. Por se tratar de um bem tombado, faz-se necessário intervir de maneira a garantir a integridade física, porém, esse tipo de ação é recurso último a ser realizado, quando os procedimentos conservativos já não são suficientes para garantir a perpetuação do bem ao longo do tempo. O que se propõe com este trabalho é analisar as intervenções arquitetônicas realizadas nos prédios históricos Villa Ferreira Lage e Prédio Mariano Procópio e os projetos desenvolvidos para a restauração e recuperação de elementos estruturais, tomando como base os principais conceitos que envolvem a conservação e a restauração do patrimônio cultural; as discussões contemporâneas sobre o assunto e os principais problemas técnicos e teóricos. Pretende-se com esta pesquisa contribuir de forma crítica e histórica para futuros projetos e futuras intervenções.
Abstract: The Mariano Procopio Museum is one of the most important architectural and artistic examples of Juiz de Fora, also with recognized value to both state and national level. Throughout its history were carried out significant architectural interventions in listed buildings, with the intention to renew, suit the needs of each era and solving problems resulting from time shares. But some of these interventions were performed without technical background and can affect the physical and artistic structure and tumbled. When it is a well fallen, it is necessary to intervene in order to guarantee the physical integrity, but such action is a last resort to be performed when conservative procedures are no longer sufficient to ensure the perpetuation of well over time . What is proposed in this paper is to analyze the architectural interventions in historic buildings Villa Ferreira Lage and building Mariano Procopio and the projects developed for the restoration and recovery of structural elements, based on the key concepts that involve the conservation and restoration of cultural heritage, contemporary discussions on the subject and the main technical and theoretical problems. The aim of this research contribute to critical and historical way for future projects and future interventions.
Keywords: Patrimônio Cultural
Intervenções Arquitetônicas
Museu Mariano Procópio
Cultural Heritage
Architectural Interventions
Mariano Procópio Museum
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1121
Issue Date: 9-Oct-2015