Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcosviniciusdacostameireles.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Filosofia e psicoterapia no projeto da análise existencial de Viktor Frankl: a compreensão da pessoa espiritual a partir da transcedência
Author: Meireles, Marcos Vinícius da Costa
First Advisor: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Martins, Antônio Henrique Campolina
Referee Member: Souza, Humberto Araújo Quaglio de
Referee Member: Aquino, Thiago Antônio Avellar de
Referee Member: Dittrich, Maria Glória
Resumo: Esta tese, de caráter epistemológico, tem como objetivo demonstrar como a relação entre filosofia e psicoterapia contribui com o empreendimento da Análise Existencial frankliana, permitindo vislumbrar uma concepção de ser humano desde uma dimensão existencial. A relação com a filosofia se deu principalmente a partir das obras de Martin Heidegger, em especial Os fundamentos metafísicos da lógica (1928) e Seminários de Zollikon (1987). No tocante à bibliografia de Frankl, destaca-se Logoterapia e Análise Existencial (1967). Esta pesquisa teórico-bibliográfica está dividida em três momentos. No primeiro, buscou-se tematizar a relação entre filosofia e psicoterapia, a fim de compreender a Análise Existencial. O segundo capítulo, partindo de uma crítica à epistemologia psiquiátrica moderna, buscou perscrutar a antropologia filosófica proposta por Frankl com vistas ao itinerário de reabilitação da dimensão espiritual. Por fim, buscou-se explicitar o fenômeno da transcendência como constituição essencial do ser humano.
Abstract: This epistemological thesis aims to demonstrate how the relationship between Philosophy and Psychotherapy contributes to the Existential Analysis proposed by Frankl, allowing, thus, a glimpse on the conception of being human from an existencial perspective. Such relationship has been built since the works of Martin Heidegger, notably The Metaphysical Foundations of Logic (1928) and Zollikon Seminars (1987). Concerning Frankl’s bibliography, Logotherapy and Existential Analysis (1967) are remarkable. This theoretical bibliographic research is divided in three different parts. Firstly, the main goal was to determine the relationship between Phylosophy and Psycotherapy in order to understand the Existencial Analysis. The second chapter stems from the criticism to the modern psychiatric epistemology, aiming to explore the philosophical anthropology proposed by Frankl in order to discuss the rehabilitation itinerary of the spiritual dimension. Lastly, it pursues to clarify the phenomenon of transcendence as an essential part of being human.
Keywords: Análise existencial
Logoterapia
Transcendência
Antropologia filosófica
Viktor Frankl
Existencial analysis
Logotherapy
Transcendence
Philosophical anthropology
Viktor Frankl
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11209
Issue Date: 8-Oct-2019