Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinevillasboassilveira.pdf670.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos , Gilmar José dos-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Virgílio Cezar da Silva e-
dc.contributor.referee2: Valadares, Josiel Lopes-
dc.creator: Silveira, Aline Villas-Bôas-
dc.date.issued: 2019-08-02-
dc.description.abstract: This dissertation was primarily dedicated to the study of the institutional entrepreneurship as a relevant factor for the consolidation of an emerging organizational field. For this purpose, the certification process of Boa Esperança, located in Minas Gerais, as a Fair Trade Town was chosen as an object of study. Fair Trade is an initiative fundamentally marked by the relation established between producers in the southern hemisphere, on one side, and importing companies and commerce platforms operating in the northern hemisphere, on the other. This commercial partnership is based upon dialogue, transparency and respect and aims at contributing to a bigger equity in international commerce, while promoting sustainability and better trading conditions to the least favored producers. The main objective of this study was to analyse the role played by the institutional entrepreneurs in Boa Esperança’s process of certification as a Fair Trade Town. To reach that goal, Maguire, Hardy and Lawrence’s article, published in 2004, was used as a reference, especially the six propositions they elaborated about the agency of institutional entrepreneurs. These propositions were used to analyse the role played by social actors in the city of Boa Esperança. The qualitative approach of the dissertation was based on semi-structured interviews and document analysis as the main references. The data collected were treated using content analysis methodological procedures, in which the interviews were categorized and matched with their corresponding theoretical axis according to the theme analysis. As a result, all the propositions concerning the position played by the actors in rural zones were fully confirmed: their capacity to access the concerned parties and gather resources, the use of persuasive argumentation in order to motivate new practices, and the attempt to institutionalize these new practices by aligning them to the values of the several stakeholders. Finally, the propositions concerning the use of political negotiation and consensus and the attempt to institutionalize rural practices by uniting routines were only partially confirmed.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como proposta central o estudo do fenômeno do empreendedorismo institucional como uma força relevante na consolidação de um campo organizacional emergente. Para tanto, utilizou-se como objeto de estudo a certificação de Cidade Comércio Justo na cidade de Boa Esperança em Minas Gerais. O comércio justo, conhecido internacionalmente como fair trade é uma iniciativa que tem como eixo central a relação estabelecida entre produtores do hemisfério sul e importadoras e plataformas de comercialização do hemisfério norte. Essa parceria comercial é fundada no diálogo, na transparência e no respeito e tem como objetivo a maior equidade no comércio mundial, tendo como base a sustentabilidade e as melhores condições comerciais a trabalhadores menos favorecidos. O objetivo central do estudo foi analisar o papel dos empreendedores institucionais no processo de certificação do município de Boa Esperança (MG) como Cidade Comércio Justo. Para a satisfação deste objetivo teve-se como base o trabalho de Maguire, Hardy e Lawrence, publicado em 2004, em que se chegou à seis proposições acerca da agência dos empreendedores institucionais. Essas proposições foram utilizadas para se estudar o papel dos atores sociais no município de Boa Esperança. O estudo foi desenvolvido sob a abordagem qualitativa em que as fontes orincipais foram entrevistas semi-estruturadas e análise documental. Os dados coletados foram tratados por meio de procedimentos de análise de conteúdo, em que as entrevistas foram categorizadas e colocadas em correspondência com o eixo teórico, de acordo com a análise temática. Como resultado, foram confirmadas totalmente as proposições em que se referem às posições do ator no campo, sua capacidade de acessar as partes interessadas e reunir recursos, a utilização de argumentação persuasiva para motivar as novas práticas e a tentativa de institucionalizar as novas práticas por meio do alinhamento destas aos valores dos diversos stakeholders. Por fim, confirmou-se parcialmente as proposições relativas à utilização de negociação política e consenso e a tentativa de institucionalização das práticas no campo através da união de rotinas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Teoria institucional
dc.subject: Empreendedorismo institucional
dc.subject: Cidades Comércio Justo
dc.subject: Institutional theory
dc.subject: Institutional entrepreneurship
dc.subject: Fair Trade Towns
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O empreendedorismo institucional no processo de certificação de Boa Esperança (MG) como Cidade Comércio Justo
dc.type: Dissertação