Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianaferreiradasilva.pdf2.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Escola pública e pentecostalismos: distância territorial, dinâmica religiosa e sociabilidade no espaço escolar
Author: Silva, Luciana Ferreira da
First Advisor: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Referee Member: Oliveira, Rafaela Reis Azevede de
Referee Member: Rodrigues, Elisa
Referee Member: Rosistolato, Rodrigo Pereira da Rocha
Referee Member: Almeida, Tânia Mara Campos de
Resumo: Esta tese partiu da assunção de que o crescimento da urbanização e dos pentecostalismos, iniciados e intensificados durante o século XX e início do século XXI, no Brasil, são fenômenos com ingerência sobre a sociabilidade no espaço escolar público e periférico. Frente a um sistema escolar público notadamente influenciado pela tradição católica, os pentecostalismos o adentram interpelando essa hegemonia e reivindicando a equiparação do gozo religioso nesse espaço. Duas escolas públicas, uma estadual e uma municipal, localizadas em um bairro periférico da cidade de Juiz de Fora – MG, foram o locus da etnografia, a qual foi um dos pilares metodológicos desta pesquisa. O outro pilar foram as entrevistas semi-estruturadas realizadas com antigos moradores do bairro, os pastores das igrejas evangélicas ali presentes, bem como com alguns familiares de alunos pentecostais de ambas as instituições. Essas estratégias visaram a contemplar os seguintes objetivos: (1) identificar quais eram as situações em que as religiosidades pentecostais emergiam no ambiente escolar público, (2) compreender os sentidos que estavam implicados na emergência dessas religiosidades e (3) compreender as relações estabelecidas entre a escola e os sujeitos pentecostais ali presentes. Os fundamentos teóricos que ampararam o exercício compreensivo desta tese foram essencialmente antropológicos e permitiram que se visualizasse duas vias pelas quais os pentecostalismos adentram a escola pública. A primeira tem um caráter endógeno e é pavimentada pelos discursos e comportamentos dos sujeitos pentecostais presentes diariamente no cotidiano escolar, os alunos, os professores, as secretárias, as coordenadoras, as diretoras, as faxineiras, as cozinheiras e os bedéis. A segunda via tem um caráter exógeno e é protagonizada por atores pentecostais que se imiscuem no dia-a-dia escolar através da execução de projetos e de leis, sendo eles sujeitos da própria comunidade do bairro, de outros bairros e políticos. Ambas as vias qualificaram-se a partir de um caráter eminentemente conservador, afastado da vertente mais progressista do campo religioso pentecostal, o qual é tão vasto.
Abstract: This thesis was based on the assumption that the growth of urbanization and Pentecostalism, initiated and intensified during the 20th century and the beginning of the 21st century in Brazil, are phenomena that interfere with sociability in the public and peripheral school space. Faced with a public school system that is influenced by Catholic tradition, Pentecostalism goes through this hegemony and claims to equate religious enjoyment in this space. Two public schools, one state and one municipal, located in a peripheral district of the city of Juiz de Fora - MG, were the locus of ethnography, which was one of the methodological pillars of this research. The other pillar was the semi-structured interviews with former residents of the neighborhood, the pastors of the evangelical churches present, as well as with some relatives of Pentecostal students from both institutions. These strategies aimed at contemplating the following objectives: (1) to identify the situations in which Pentecostal religiosities emerged in the public school environment, (2) to understand the senses that were involved in the emergence of these religiosities, and (3) to understand the relations established between the school and the Pentecostal subjects present there. The theoretical foundations that supported the comprehensive exercise of this thesis were essentially anthropological and allowed to visualize two ways in which Pentecostalism enters the public school. The first has an endogenous character and is paved by the discourses and behaviors of the Pentecostal subjects present in the daily school life, the students, the teachers, the secretaries, the coordinators, the directors, the cleaners, the cooks and the beads. The second route has an exogenous character and is carried out by Pentecostal actors who immerse themselves in the school day-by-day routine through the execution of projects and laws, being they subjects of the neighborhood community itself, of other neighborhoods and politicians. Both paths were characterized by an eminently conservative character, away from the more progressive side of the Pentecostal religious field, which is so vast.
Keywords: Escola públicas
Pentecostalismo
Juiz de Fora
Urbanização
Educação
Public school
Pentecostalisms
Juiz de Fora
Urbanization
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11185
Issue Date: 22-Aug-2019