Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicagomesdias.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mediação de conflitos e direitos: uma análise do núcleo de atendimento ao idoso em Juiz De Fora, MG
Author: Dias, Jéssica Gomes
First Advisor: Paula, Christiane Jalles de
Referee Member: Oliveira, Marcella Beraldo de
Referee Member: Gynspan, Mário
Resumo: O presente trabalho investiga o funcionamento no Núcleo de Atendimento ao Idoso (NAI), em Juiz de Fora (MG). Seu objetivo foi o de entender como a mediação de conflitos, que foi instituída como política pública pelo Conselho Nacional de Justiça, tem sido implementada. Buscou-se compreender como foi realizada a sua implantação e como era o cotidiano do NAI, buscando desnudar os papeis, as dinâmicas da interação e os constrangimentos institucionais, sociais, culturais que são constitutivas do NAI. Metodologicamente, foram utilizadas técnicas qualitativas: uso da observação participante, entrevistas e pesquisa documental. Partindo da hipótese de que é a burocracia que está em contato direto com o público atendido e que “dá cara” à política pública, este estudo, por um lado, focou nas equipes e nas sessões de mediação. De outro, foram analisados também os formulários de satisfação, que são aplicados pelas mediadoras ao fim das sessões, para elucidar a perspectiva dos beneficiários daquela experiência de mediação. Este trabalho reflete assim acerca de como os idosos são vistos, do que as pessoas buscam na mediação e se conseguem o que buscam. A pesquisa mostrou que a implantação do NAI foi possível porque um shopping-center juiz-forano encampou a proposta, financiando sua implantação, cedendo espaço, pagando mediadores, ou seja, fornecendo toda a infraestrutura necessária e condições financeiras. Percebeu-se ainda que foi uma rede de relacionamentos pessoais que possibilitou a implantação do núcleo. Ao analisar o funcionamento do NAI, foi possível identificar que há inúmeras dificuldades para o funcionamento do núcleo de mediação: falta de financiamento estatal, dependência de voluntários e de redes de relacionamento, desconhecimento teórico sobre o que seja a mediação e seus propósitos e uma noção própria de direitos. Por fim, a dissertação aponta que maioria dos conflitos mediados no NAI gira em torno de três temáticas: conflitos entre idosos e vizinhos, conflitos familiares e conflitos relacionados aos cuidados para com o idoso. Foram também percebidas diferenças procedimentais na condução da mediação, o que denota voluntarismo das pessoas que, de fato, implementam a política pública.
Abstract: The present work investigates the operation in the Support Center for the Elderly (NAI), in Juiz de Fora (MG). Its objective was to understand how the mediation of conflicts, which was instituted as public policy by the National Council of Justice, has been implemented. The aim was to understand how the NAI was implemented and what its routine was, trying to uncover the roles, the interaction dynamics and the institutional, social and cultural constraints that are constitutive of NAI. Methodologically, qualitative techniques were used: use of participant observation, interviews and documentary research. Based on the hypothesis that it is the bureaucracy that is in direct contact with the public served and and that it "shapes" the public policy, this study, on the one hand, focused on the teams and the mediation sessions. On the other hand, the satisfaction forms were also analyzed, which are applied by the mediators at the end of the sessions, to elucidate the perspective of the beneficiaries of that mediation experience. This work reflects thus on how the elderly are seen, what people seek in mediation and if they achieve what they seek. The research showed that the implementation of the NAI was possible because a shopping center from Juiz de Fora adopted the proposal, financing its implementation, giving space, paying mediators, that is, providing all the necessary infrastructure and financial conditions. It was also realized that it was a network of personal relationships that made possible the implantation of the nucleus. In analyzing the functioning of the NAI, it was possible to identify that there are innumerable difficulties for the functioning of the mediation nucleus: lack of state funding, dependence on volunteers and relationship networks, lack of theoretical knowledge about mediation and its purposes and an own notion of rights. Finally, the dissertation points out that most of the NAI-mediated conflicts revolve around three themes: conflicts between the elderly and neighbors, family conflicts and conflicts related to care for the elderly. Procedural differences were also perceived in the conduct of mediation, which indicates voluntarism of the people who, in fact, implement public policy.
Keywords: Direitos
Mediação de conflitos
Idosos
Núcleo de Atendimento ao Idoso (NAI)
Rights
Mediation of conflicts
Seniors
Support Center for the Elderly (NAI)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11184
Issue Date: 1-Jul-2019