https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11165
File | Description | Size | Format | |
carinemoraisbarrossilva.pdf | 5.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo de técnicas de controle coordenado de tensão aplicadas a microgrids em regime permanente |
Author: | Silva, Carine Morais Barros |
First Advisor: | Passos Filho, João Alberto |
Referee Member: | Costa, João Guilherme de Carvalho |
Referee Member: | Costa, Vander Menengoy da |
Resumo: | Para que ocorra o desenvolvimento social e econômico de um país é imprescindível a existência de um Sistema Elétrico de Potência que opere de forma segura e confiável. Tais condições de operação, associadas à necessidade de desenvolvimento a um custo cada vez menor, fizeram com que os estudos na área eletroenergética e posterior melhoria do setor fossem suporte para a organização da sociedade atual. Consequentemente, com o crescimento da demanda, foram necessários estudos para a antecipação de ações que permitissem que o sistema suprisse os consumidores e se adaptasse às novas tecnologias. Nesse contexto de desenvolvimento, o termo “microgrid” surge como um recurso capaz de integrar múltiplas unidades de geração, incluindo cargas e sistemas de armazenamento de energia, capazes de operar conectados à rede principal ou de forma autônoma, mantendo os padrões de segurança e confiabilidade exigidos em sistemas elétricos. A partir deste contexto, o principal objetivo desse trabalho de pesquisa será apresentar a modelagem conjunta do Controle Coordenado de Tensão e de inversores com sistema de controle em droop através da inserção de novas equações ao problema de fluxo de potência resolvido pelo Método Full Newton. Adicionalmente, através dessa modelagem será possível calcular o comportamento do valor da tensão de referência V0 dos controladores. Para validação da metodologia proposta são obtidos resultados em duas microgrids, o sistema 38 barras e a rede U.K. GDS EHV1 e comparados aos obtidos pelo programa ANAREDE, ferramenta amplamente utilizada na análise de sistemas elétricos de potência em regime permanente no setor elétrico. Esquemas de controle em regime permanente são propostos e ganhos são obtidos em termos de redução de perdas, aumento da margem de carregamento da rede e diminuição da variabilidade do perfil de tensão. |
Abstract: | For the social and economic development of a country, having an Electric Power System that operates safely and reliably is essential. Such operational conditions, requiring the development at an ever lower cost, have led to the studies needed on the electric energy area and the subsequent improvement of the sector, which have become a support for the organization of the present society. Consequently, with increasing demands, studies were necessary for anticipating the actions which would enable the system to supply the consumers and adapt to new technologies. In this development context, the term “microgrid” emerges as a resource capable of integrating multiple generation units, including loads and power storage systems, capable of operating connected to the main grid or operating in an autonomous way, maintaining the required safety and reliability standards in electrical systems. From this context, the main objective of this research work will be to present the joint modeling of the Coordinated Voltage Control and of inverters with control system in droop through the insertion of new equations to the power flow problem solved by the Full Newton Method. In addition, through this modeling, it will be possible to calculate the behavior of the reference voltage value V0 of the controllers. For validation of the proposed methodology, results are obtained in two microgrids, the 38 bus system, and the U.K. GDS EHV1 network. These results are compared to those obtained by the ANAREDE program, which is widely used in the steady-state analysis of power systems in the Brazilian electricity sector. Steady-state control schemes are proposed, and gains are obtained in terms of reduction of electrical losses, increasing the loading margin and decrease of the variability of the voltage profile. |
Keywords: | Análise de tensão Controle coordenado de tensão Controle secundário de tensão Microgrids Redes inteligentes Coordinated voltage control Secondary voltage control Microgrids Smart grids Voltage stability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11165 |
Issue Date: | 4-Sep-2019 |