https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1115
File | Description | Size | Format | |
carmelitadossantosrodrigues.pdf | 788.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A atuação do inspetor escolar no programa de intervenção pedagógica/alfabetização no tempo certo |
Author: | Rodrigues , Carmelita dos Santos |
First Advisor: | Tavares Júnior, Fernando |
Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
Referee Member: | Souza, Elisabeth Gonçalves de |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva avaliar a atuação dos inspetores escolares no Programa de Intervenção Pedagógica – Alfabetização no tempo certo, apontando conformidades ou contradições no desenvolvimento de suas ações de acompanhamento junto às escolas. Para isso delimitamos o campo de pesquisa como sendo a Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares, verificando se os 28 inspetores escolares têm seu trabalho voltado pra o foco pedagógico. Pesquisei como acontece essa atuação a partir da efetivação das ações propostas no PIP, visto que estas delineiam uma nova prática do inspetor ao instituir que o foco pedagógico deve ser o principal eixo de toda ação desenvolvida junto às escolas. A metodologia utilizada foi a pesquisa quantitativa com aplicação de questionário. Utilizamos ainda uma entrevista semiestruturadae análise de documentos. Esta estratégia metodológica de análise documental permitiu confirmar os dados obtidos através de aplicação de questionário com os relatórios elaborados pelos inspetores. A pesquisa apontou que os inspetores escolares da regional de Governador Valadares não dedicam maior tempo à gestão pedagógica, conforme demanda a política atual, por excesso de demandas administrativas. Demonstrou ainda que as atribuições dos inspetores, em cada dimensão de sua atuação, estão dispostas em documentos diferentes dificultando o planejamento articulado das ações. Apresentamos ao final a proposta de acompanhamento do inspetor às escolas nas diferentes dimensões de forma articulada, com vistas a propiciar que as ações relacionadas à gestão pedagógica sejam garantidas. Propomos ainda uma formação continuada para os inspetores escolares da regional com o objetivo de desenvolver competências pedagógicas capazes de promover a mudança de posturas e práticas necessárias para a melhoria do assessoramento às escolas por esse profissional. |
Abstract: | This research aims to evaluate the role of school inspectors in Pedagogical Intervention Program - Literacy in correct time, pointing conformities or contradictions in the development of its follow-up actions in the schools. For that, we have delimited the search field as the Governador Valadares’sRegional Superintendent of Education, checking out if the 28 school inspectors have their work focusedin the pedagogical approach. We have researched how this action happens since the accomplishment of the actions proposed in PIP, as these outline a new practice for the inspector, establishing the pedagogical focus should be the main focal point of the actions developed in schools. The methodology used was a quantitative survey using a questionnaire. It was also utilized a semi structured interview and documental analysis. This methodological strategy document analysis allowed us to confirm the data obtained through a questionnaire with the reports made by the inspectors. The research showed that the school inspectors of the Regional Governor Valadares do not devote more time to the educational management as demand the current policy, for excessive administrative demands. It has also demonstrated that the duties of inspectors, in every dimension of their work, are arranged in different documents hindering the planning of articulated actions. We present the final proposal to accompany the inspector to schools in different dimensions in a coordinated manner in order to provide that actions related to educational management are guaranteed. We also suggest an ongoing education to the regional school inspectors for the purpose of developing teaching skills that promote attitudes and practices changing necessary to improve the advice to schools by that professional. |
Keywords: | Inspetor Escolar Gestão Pedagógica Programa de Intervenção Pedagógica School Inspector Educational Management Educational Intervention Program |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1115 |
Issue Date: | 16-Aug-2013 |