Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
guilhermecabralgoncalves.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Orlando Vieira de-
dc.contributor.referee1: Matheus, Filipe Carvalho-
dc.contributor.referee2: Chellini, Paula Rocha-
dc.creator: Gonçalves, Guilherme Cabral-
dc.date.issued: 2019-07-16-
dc.description.abstract: Centaurea benedicta L., known as "cardo-santo", is used in traditional medicine as tonic, antidepressant, anti-inflammatory, antibacterial and antiseptic. The presence of substances, such as cnicin, a sesquiterpene lactone, may be responsible for its therapeutic properties. The present study aimed to evaluate the topical anti-inflammatory activity of the extract and cnicin obtained from C. benedicta leaves in experimental models. After collection, leaves were extracted with dichloromethane and ethanol (9:1 v/v) by foliar washing for acquisition of extract ECB. Then, ECB was characterized by chromatography on UPLC-MS-Q/TOF equipment and cnicin (CNI) isolated in Vacuum Liquid Column and identified by chromatography and mass spectrometry. The topical anti-inflammatory activity was evaluated by the ear edema method induced by phlogistic agents (Croton oil, phenol, capsaicin and histamine) at the doses of 0.1, 0.5 and 1 mg/ear. Myeloperoxidase (MPO), N-acetyl-β-D- glucosaminidase (NAG), nitric oxide (NO) and histopathological analysis were assessed. Data were demonstrated as mean ± standard error and analysis of variance (ANOVA) followed by the Student-Newman-Keuls test was used to measure the degree of significance (p < 0.05). Using UPLC-MS-Q/TOF, with a chromatographic profile, at the retention time of 4.85 (positive mode) and 4.87 (negative mode), and fragmentation spectrum, cnicin was identified. After 24 hours of treatment, ECB (59.76, 76.07 and 82.22% in increasing doses) and CNI (39.59, 56.00 and 69.79% in increasing doses) decreased the thickness of the edema. ECC (68.07, 76.60 and 78.60%, 0.1, 0.5 and 1 mg/ear, respectively) and CNI (89.64, 94.32 and 94.72% at respective doses of 0.1, 0.5 and 1 mg/ear) also reduced the weight. MPO and NAG activities and NO levels were reduced. Histopathological analysis revealed that edema thickness, leukocytes and vasodilation were inhibited after ECB and CNI treatment. At doses of 0.1, 0.5 and 1mg/ear, the thickness (ECB = 48.10, 54.10 and 55.10% and CNI = 35.30, 47.60 and 47.10%, respectively) and weight (ECB = 51.20, 58.70 and 62.50% and CNI = 65.80, 72.40 and 76.10%, respectively) were decreased after induction of phenol edema. ECB inhibited the action of the capsaicin by reducing the thickness (37.75, 43.11 and 58.10% at the doses of 0.1, 0.5 and 1 mg/ear, respectively) and the weight of the ears at 34.01 (0.1 mg/ear), 44.24 (0.5 mg/ear) and 55.80% (1 mg/ear), while CNI was not effective. Ninety minutes after the induction by histamine, ECB and CNI reduced the thickness and weight of ear edema. The results suggest that ECB and CNI from C. benedicta leaves present topical anti-inflammatory activity, opening new possibilities for the treatment of disorders associated with inflammatory processes in the skin.
dc.description.resumo: Centaurea benedicta L., conhecida como “cardo-santo”, é usada na medicina tradicional como tônico, antidepressivo, anti-inflamatório, antibacteriana e antisséptica. A presença de substâncias, tais como cnicina, uma lactona sesquiterpênica, pode ser responsável por suas propriedades terapêuticas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade anti- inflamatória tópica do extrato e da cnicina obtidos das folhas de C. benedicta em modelos experimentais. Após coleta, folhas foram submetidas à extração com diclorometano e etanol (9:1v/v) por lavagem foliar, obtendo o extrato ECB. Em seguida, ECB foi caracterizado por cromatografia em equipamento de UPLC-MS-Q/TOF e a cnicina (CNI) isolada em Coluna Liquida a Vácuo e identificada por cromatografia e espectrometria de massas. A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada pelo método de edema de orelha induzido por agentes flogísticos (óleo de Croton, fenol, capsaicina e histamina) nas doses de 0,1, 0,5 e 1 mg/orelha. Mieloperoxidase (MPO), N-acetil-β-D-glucosaminidase (NAG), óxido nítrico (ON) e análise histopatológica foram avaliadas. Os dados foram demonstrados como média±erro padrão e análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Student–Newman–Keuls foi usada para medir o grau de significância (p < 0,05). Usando UPLC-MS-Q/TOF, com perfil cromatográfico, no tempo de retenção de 4,85 (modo positivo) e 4,87 (modo negativo), e espectro de fragmentação, a cnicina foi identificada. Após 24 horas de tratamento, ECB (59,76, 76,07 e 82,22% em doses crescentes) e CNI (39,59, 56,00 e 69,79% em doses crescentes) diminuíram a espessura do edema. ECB (68,07, 76,60 e 78,60%, 0,1, 0,5 e 1 mg/orelha, respectivamente) e CNI (89,64, 94,32 e 94,72% nas respectivas doses de 0,1, 0,5 e 1mg/orelha, respectivamente) também reduziram a massa. As atividades de MPO e NAG e os níveis de ON foram reduzidos. A análise histopatológica revelou que a espessura do edema, os leucócitos e a vasodilatação foram inibidos após tratamento com ECB e CNI. Nas doses de 0,1, 0,5 e 1 mg/orelha, a espessura (ECB = 48,10, 54,10 e 55,10% e CNI = 35,30, 47,60 e 47,10%, respectivamente) e a massa (ECB = 51,20, 58,70 e 62,50% e CNI = 65,80, 72,40 e 76,10%, respectivamente) foram diminuídas após indução do edema por fenol. ECB inibiu a ação da capsaicina reduzindo a espessura (37,75, 43,11 e 58,10% nas doses de 0,1, 0,5 e 1mg/orelha, respectivamente) e a massa das orelhas em 34,01 (0,1 mg/orelha), 44,24 (0,5 mg/orelha) e 55,80% (1 mg/orelha), enquanto CNI não foi efetiva. Após 90 minutos de indução do edema por histamina, ECB e CNI reduziram a espessura e a massa do edema da orelha. Os resultados sugerem que ECB e CNI de C. benedicta apresentam atividade anti- inflamatória tópica, abrindo novas possibilidades para o tratamento de distúrbios associados a processos inflamatórios da pele.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Centaurea benedicta
dc.subject: Cnicina
dc.subject: Edema de orelha
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Atividade anti- inflamatória
dc.subject: Centaurea benedicta
dc.subject: Cnicin
dc.subject: Ear edema
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Anti-inflammatory activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Centaurea benedicta L.: uma fonte de cnicina com perspectiva para o tratamento de inflamação cutânea
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons