Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudiaribeiro.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Programa alfabetizar com sucesso- programa de acompanhamento dos anos iniciais da rede pública de Pernambuco: a avaliação do município de condado
Author: Ribeiro, Claudia
First Advisor: Polon, Thelma Lucia Pinto
Referee Member: Bernado, Elisangela da Silva
Referee Member: Barroso, Terezinha
Resumo: O presente estudo se propôs a investigar em que medida os Eixos Político, Gerenciamento de Dados e Pedagógico do Programa Alfabetizar com Sucesso, política pública para os anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de Pernambuco, foram implementados na rede municipal de Condado. Para tanto, buscamos respostas aos seguintes questionamentos: Quais as consequências políticas educacionais no município ao fazer adesão ao PAS? Em que medida o gerenciamento, através dos indicadores de sucesso, contribuiu para a organização administrativa escolar municipal? Há contribuições da organização pedagógica adotada pelo PAS no processo ensino-aprendizagem do município? Para essa pesquisa foram utilizados dados obtidos a partir da complementaridade das abordagens qualitativa e quantitativa, em um lócus específico, o município de Condado, pertencente à Gerência Regional Mata Norte de Pernambuco. Na pesquisa qualitativa adotamos o Sistema de Rede para escolher os sujeitos da pesquisa e realizamos a entrevista semiestruturada com nove docentes que estiveram presente na implementação do PAS em Condado. Na pesquisa quantitativa, utilizamos um questionário com 41 professoras. Utilizamos, também, informações de documentos oficiais e contribuições teóricas de Adrião e Peroni (2011), Mainardes (2006), Brooke (2012), Polon (2009), entre outros. Os resultados da pesquisa indicaram que a decisão política de adesão ao PAS e o gerenciamento dos Indicadores de Sucesso foram importantes para a rede municipal de educação de Condado, tanto na opinião das nove professoras entrevistadas, quanto na opinião das 22 professoras respondentes ao questionário, as quais têm mais de cinco anos no PAS. Entretanto, uma visão diferente do grupo de professoras acima citado foi a apresentada pelas 19 professoras respondentes ao questionário, estas com menos de cinco anos de atuação no PAS. Essas docentes não reconhecem a influência do PAS nem aprovam a permanência desse Programa na rede municipal de Condado.
Abstract: The present study was to investigate in what extent the political axis, management data and teaching of Programa Alfabetizar com Sucesso, public policy for the years basic education of the public’s schools of Pernambuco were implemented in municipal schools. For this, we seek answers to the following questions: What are the educational political consequences in the municipality to make adherence to PAS? To what extent the management, through the indicators of success, contributed to the municipal school administrative organization? There are contributions of pedagogical organization adopted by the PAS in the process teaching and learning of the municipality? For this research we used data obtained by complementing qualitative and quantitative approaches in a particular locus, the city Condado, belonging to the Gerência Regional Mata Norte de Pernambuco. In qualitative research we adopted the public educacion to choose the subjects and conducted semi-structured interviews with nine teachers who were present in the implementation of PAS in Condado. In quantitative research used the questionnaire Likert scale with 41 teachers. We also use information from official documents and theoretical contributions of Agrião de Peroni (2011), Mainardes (2006), Brooke (2012), Polon (2009), among others. The survey results indicated that the accession policy decision to PAS and the management of duccess Indicators are important to the municipal Condado education, in the opinion of the nine teachers interviewed, as in the opinion of 22 respondents to the questionnaire that teachers who have more than five years in PAS. However, different view of the group of teachers, cited above, was presented by the 19 respondents to the questionnaire teachers with less than five years of experience in SAP. These teachers do not recognize the influence of PAS or approve the permanence of this program in public schools of Condado.
Keywords: Política pública educacional
Gerenciamento de dados
Anos iniciais do ensino fundamental
Educational public policy
Data management
Early years elementary school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1108
Issue Date: 14-Jan-2015