Files in This Item:
File Description SizeFormat
iganfigueiredomainierisilveira.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Páginas vivas: encarceramento feminino e remição da pena pela leitura em Juiz de Fora/MG
Author: Silveira, Igan Figueiredo Mainieri
First Advisor: Brandão, Ellen Cristina Carmo Rodrigues
Referee Member: Silva, Leandro Oliveira
Referee Member: Duarte, Marco José de Oliveira
Resumo: O presente trabalho propõe uma análise sobre o fenômeno do hiperencarceramento feminino havido no Brasil nas últimas décadas e como o sistema prisional de Juiz de Fora/MG se insere nesse contexto, examinando o perfil e as condições de cumprimento de pena a que as mulheres são submetidas na cidade a partir do projeto de extensão acadêmica “Mulheres, apesar do cárcere”, desenvolvido no âmbito do Núcleo de Extensão e Pesquisa em Ciências Criminais (NEPCrim) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A partir desse cenário, apresenta a elaboração, os desafios enfrentados e resultados do projeto de extensão para a efetivação da remição da pena pela leitura para o público feminino encarcerado na cidade a partir das metodologias e práticas da Justiça Restaurativa.
Abstract: This paper proposes an analysis on the phenomenon of female hyper-incarceration in Brazil in the last decades and how the prison system of Juiz de Fora/MG is inserted in this context, examining the profile and the conditions of fulfillment of the sentence to which women are subjected in the city from the academic extension project "Women, despite imprisonment", developed within the scope of the Nucleus of Extension and Research in Criminal Sciences (NEPCrim) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). Trough that scenario, it presents the development, challenges faced and results of the extension project for the realization of the remission by reading for the female audience incarcerated in the city trough the methodologies and practices of Restorative Justice.
Keywords: Criminologia
Mulheres
Remição pela leitura
Justiça restaurativa
Juiz de Fora
Criminology
Woman
Remission by reading
Restorative justice
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11079
Issue Date: 26-Jun-2019