https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11062
File | Description | Size | Format | |
lauraelisadesouza.pdf | 315.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Artur, Karen | - |
dc.contributor.referee1 | Perini, Eliana Conceição | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Bárbara Alvim | - |
dc.creator | Souza, Laura Elisa de | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.description.abstract | The present work has the scope to analyze the labor law from the point of view of the concept of intersectionality and the innovations in the treatment of the feminine condition in the labor market by the International Labor Organization. Through a literature review, including institutional data available, and in light of this concept, the facets of the racist, classicist and patriarchal ideology that governed the previous legal and social structure and how it operates in today's democratic conjuncture, especially considering the labor legislation, including the current reform. With this, it is sought to value the historical conquest of women and to make understandable the persistence of these unequal and oppressive patterns. We believe that it is central, as a condition for changing these standards, that there is awareness of this structural problem, and with that, it is possible to make further advances in the legal and social status of women in the world of work and beyond. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o escopo de analisar o direito do trabalho sob a ótica do conceito de interseccionalidade e das inovações no tratamento da condição feminina no mercado de trabalho pela Organização Internacional do Trabalho. Por meio de revisão da literatura, inclusive de dados institucionais disponíveis, e sob a luz desse conceito, mostra-se as facetas da ideologia racista, classicista e patriarcal que regia a estrutura jurídica e social anterior e como ela atua na conjuntura democrática atual, especialmente considerando a legislação trabalhista, inclusive a atual reforma. Com isso, busca-se valorizar a conquista histórica feminina e tornar compreensível a persistência desses padrões desiguais e opressivos. Consideramos que é central, como condição de mudança desses padrões, que haja conscientização acerca deste problema estrutural, e com isso tornar possível mais avanços quanto à condição jurídica e social da mulher no mundo do trabalho e para além dele. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Organização Internacional do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Reforma trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | International Labor Organization | pt_BR |
dc.subject | Labor law | pt_BR |
dc.subject | Labor law reform | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO | pt_BR |
dc.title | A interseccionalidade como conceito fundamental para o Direito do Trabalho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |