Files in This Item:
File Description SizeFormat
alicecristinadasilva.pdf172.83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A tradição oral do candomblé
Author: Silva, Alice Cristina da
First Advisor: Berkenbrock, Volney J.
Referee Member: Daibert Júnior, Robert
Resumo: O objetivo deste trabalho é a análise da importância da oralidade para a religião do candomblé, bem como, verificar de que forma ocorre esse processo de transmissão e manutenção do saber entre gerações de fiéis. A palavra, o som, a memória adquirem uma concepção de destaque na religião que dissemina a base de seu conhecimento através da fala, da sabedoria repassada oralmente, concretizando-a através da experiência. Os ritos, os mitos, a oralidade assim como o culto aos orixás, vindos da África, permanecem no Brasil, mantendo a sua tradição em uma busca eterna pelas origens. Para verificar como ocorre a divulgação do saber e a preservação da tradição, foram realizadas entrevistas com personalidades do Candomblé da cidade de Barbacena/MG. O depoimento do religioso demonstra uma necessidade em se manter a oralidade como principal forma de transmissão do saber e como forma de manutenção do culto aos orixás.
Abstract: The aim of the present work is to analyze the importance of the orality to the Candomblé religion, and to verify how this process of transmission and maintenance of knowledge occurs between generations of believers. Word, sound and memory acquire a conception of prominence in religion, which disseminates the basis of their knowledge through speech and the wisdom passed on orally, concretizing it through experience. Rituals, myths and orality, as well as the worship of the orixás from Africa, remain in Brazil, keeping their tradition in an eternal search for origins. In order to verify how the dissemination of knowledge and the preservation of tradition occur, interviews were conducted with personalities of the Candomblé of the city of Barbacena / MG. The testimony of the religious shows a need to maintain orality as the main form of transmission of knowledge and as a form of maintenance of the worship of the orixás
Keywords: Oralidade
Candomblé
Barbacena
Tradição
Orality
Candomblé
Barbacena
Tradition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11024
Issue Date: 2017