Files in This Item:
File Description SizeFormat
thainaralopesdasilva.pdf1.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Vulnerabilidade de queda em idosos: estudo de método misto
Author: Silva, Thainara Lopes da
First Advisor: Paiva, Elenir Pereira de
Referee Member: Queiroz, Ana Beatriz Azevedo
Referee Member: Sena, Cristina Arreguy
Referee Member: Figueiredo, Mariângela Aparecida Gonçalves
Referee Member: Thofehrn, Maira Buss
Resumo: Pesquisa de método misto convergente, realizada no domicílio de idosos. Objetivou-se analisar a vulnerabilidade e o risco de quedas para pessoas com idade ≥ 60 anos, avaliar a qualidade de vida dos idosos, e compreender as Representações Sociais sobre o risco de quedas. Amostra por seleção completa. Foram critérios de inclusão: idosos com idade ≥ 60 anos que possuíssem algum fator de risco ou vulnerabilidade para quedas, e todos os idosos com idade superior 80 anos; residir na área de cobertura de estratégia de saúde da família (ESF) da unidade básica de saúde (UBS) que os dados foram coletados; ser lucido; concordar a participar de forma não remunerada e voluntária. Os dados foram coletados através de entrevistas fechadas, em um questionário semiestruturado pesquisa do tipo survey-descritivo, os dados foram analisados com apoio do SPSS (estatística descritiva), EVOC (análise prototípica TRS). Atendidos todos os critérios éticos e legais envolvendo pesquisas com seres humanos. Participaram 100 idosos assim caracterizados: 76% mulheres; 51% idade ≥75 anos; 42% categoria “outros” (união estável e com companheiro); 89% com filhos; 79% com anos de estudo ≤5. Em relação aos fatores de risco para quedas: 36% possuíam ≥ 80 anos; 38% possuíam mais cinco comorbidades; 61% polifarmácia; 20% possuíam histórico de alta hospitalar recente ou recorrente; 40% necessitavam de auxílio para desenvolver as atividades de vida diária (AVD); 32% possuíam fraturas; 30% insuficiência familiar; 15% instabilidade; 17% incontinência urinária; incontinência fecal 8%, instabilidade para locomoção 50%, e incapacidade cognitiva 10%. Quando investigado o perfil de vulnerabilidade clínico funcional: 22% possuíam baixa vulnerabilidade, 22% idosos com risco aumentado para vulnerabilidade, e em 56% a vulnerabilidade ou fragilidade já está instalada. Em relação a qualidade de vida os menores valores médios estavam relacionados a capacidade funcional (58,48%), limitação do aspecto físico (54,4%) e aspectos emocionais (56,4%). Foram componentes simbólicos emergentes da abordagem estrutural das representações sociais: saliências autorreferidas “medo; dor-machucou; nada”; saliências vinculadas ao evento e seu tratamento “queda-cair; deus-fé; profissionais-saúde”; e aquelas vinculadas as consequências “osso-quebrado; passar-mal-doença; casa-hospital”. Os conteúdos simbólicos representacionais e simbólicos sobre quedas permitiram identificar e compreender estressores intrapessoais, interpessoais, e extrapessoais, o que contribui para a atuação laboral do enfermeiro no atendimento ao idoso com vulnerabilidade e risco de quedas.
Abstract: Convergent mixed method research conducted in the homes of the elderly.The objective was to analyze the vulnerability and risk of falls for people aged ≥ 60 years, to evaluate the quality of life of the elderly, and to understand the Social Representations about the risk of falls. Sample by complete selection. Inclusion criteria were: elderly individuals aged ≥ 60 years who had some risk factor or vulnerability to falls, and all elderly people over 80 years of age; residing in the family health strategy coverage area (FHS) of the basic health unit (BHU) that the data were collected; be lucid; agree to participate unpaid and voluntary. Data were collected through closed interviews, in a semistructured survey-type survey, the data were analyzed with the support of SPSS (descriptive statistics), EVOC (prototype analysis TRS). All the ethical and legal criteria involving research with human beings were achieved. There were 100 elderly people characterized: 76% women; 51% age ≥75 years; 42% category "other" (stable and comrade union); 89% with children; 79% with years of study ≤5. Regarding the risk factors for falls: 36% had ≥ 80 years; 38% had five additional comorbidities; 61% polypharmacy; 20% had a recent or recurrent hospital discharge history; 40% needed help to develop daily life activity (DLA); 32% had fractures; 30% family insufficiency; 15% instability; 17% urinary incontinence; 8% fecal incontinence, locomotor instability 50%, and cognitive impairment 10%. When investigating the functional clinical vulnerability profile: 22% had low vulnerability, 22% had an increased risk for vulnerability, and 56% had vulnerability or fragility. Regarding quality of life, the lowest mean values were related to functional capacity (58.48%), physical aspect limitation (54.4%) and emotional aspects (56.4%). The symbolic components emerging from the structural approach of social representations were: self-referential saliencies "fear; pain-hurt; nothing"; saliences linked to the event and its treatment "fall-fall; god-faith; health professionals "; and those bound to the consequences "bone-broken; disease-passing; house-hospital ". The symbolic representational and symbolic contents on falls allowed to identify and understand intrapersonal, interpersonal, and extrapersonal stressors, which contributes to the nurses work in the care of the elderly with vulnerability and risk of falls.
Keywords: Enfermagem
Quedas
Idosos
Vulnerabilidade
Nursing
Falls
Elderly
Vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10935
Issue Date: 2-Jul-2019