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Type: Dissertação
Title: Investigação do potencial químico e biológico de Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
Author: Silva, Jucélia Barbosa da
First Advisor: Alves, Maria Silvana
Co-Advisor: Sousa, Orlando Vieira de
Co-Advisor: Ribeiro, Antônia
Referee Member: Souza, Sílvia Ribeiro de
Referee Member: Fontes, Elita Scio
Resumo: Vernonia condensata Baker (Asteraceae), conhecida como necroton, é usada na medicina tradicional como analgésico, desintoxicante hepático e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial químico e biológico dessa planta, visando fornecer novos subsídios para a melhor compreensão científica de seu uso medicinal. Folhas secas e pulverizadas foram exaustivamente extraídas com etanol por maceração estática. O extrato etanólico foi particionado, obtendo as frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. A prospecção fitoquímica foi realizada empregando reações clássicas de identificação das principais classes de metabólitos especiais. Os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), bioautografia com DPPH, poder de redução do Fe+3 e método do ácido tiobarbitúrico (TBA), enquanto o potencial antibacteriano foi investigado pelo método de difusão em ágar e pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por meio do método de microdiluição. A toxidez aguda foi estabelecida pela dose letal 50% (DL50). A atividade antinociceptiva foi avaliada pelos testes de contorções abdominais, formalina e placa quente, enquanto a anti-inflamatória por meio dos métodos de edema de pata e pleurisia. Os dados foram demonstrados como média  erro padrão e a análise de variância seguida dos testes de Newman-Keuls, Bonferroni ou Tukey foi usada para medir o grau de significância (p < 0,05). As reações químicas de identificação permitiram detectar a presença de taninos, flavonoides, cumarinas, saponinas, terpenos e esteroides. Os teores de fenóis totais variaram de 0,19 a 23,11 g/100 g, enquanto os flavonoides totais de 0,13 a 4,10 g/100 g. A CE50 do método DPPH variou de 4,28 a 75,10 μg/mL e a bioautografia demonstrou a presença de constituintes antioxidantes. O poder de redução do Fe+3 foi de 19,98 ± 0,42 a 336,48 ± 11,05 μg/mL e o teste de peroxidação lipídica demonstrou efeito significativo em diferentes concentrações. O extrato etanólico não foi tóxico nas doses testadas e reduziu as contorções abdominais e o tempo de lambida da pata aumentando, também, o tempo de latência sobre a placa quente revelando, dessa forma, atividade antinociceptiva. Além disso, o edema de pata e o volume e o número de leucócitos no exsudato pleural foram reduzidos, demonstrando a atividade anti-inflamatória do extrato. Quanto à atividade antibacteriana, os valores de CIM mostraram que as frações testadas foram ativas em maior ou menor grau frente às amostras de referência investigadas. Os dados de CIM foram compatíveis com aqueles preliminarmente observados na etapa de triagem através do método de difusão. Por meio da determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi possível classificar o efeito bacteriostático ou bactericida do extrato etanólico e frações testadas. Os resultados obtidos no presente estudo indicaram que V. condensata corresponde a uma importante fonte de substâncias bioativas com propriedades antioxidante, antibacteriana, antinociceptiva e anti-inflamatória e pode constituir uma alternativa promissora para aplicações terapêuticas.
Abstract: Vernonia condensata Baker (Asteraceae), known as necroton, is used in traditional medicine as an analgesic, liver detoxifying and antimicrobial. The aim of the present study was to evaluate the chemical and biological potential of this plant, ordering to provide new information for better scientific understanding of its medicinal use. Dried and powdered leaves were exhaustively extracted with ethanol by static maceration. The ethanol extract has been partitioned, obtaining the hexane, dichloromethane, in ethyl acetate and butanol fractions. The phytochemical screening was performed by classical identification chemical reactions for the major classes of special metabolites. The content of total phenols and flavonoids were determined by spectrophotometry. The antioxidant activity was determined by 2,2-diphenyl-1-picryl-hidrazil (DPPH) assay, bioautography with DPPH, reducing power of Fe+3 and thiobarbituric acid (TBA) test, while the antibacterial potential was investigated by ágar diffusion method and by Minimal Inhibitory Concentration (MIC) determination through the microdilution method. The acute toxicity was established by 50% lethal dose (LD50). The antinociceptive activity was evaluated by writhing, formalin and hot plate tests, while the anti-inflammatory activity by paw edema and pleurisy methods. Data were expressed as mean  standard error and the analysis of variance followed by Newman-Keuls, Bonferroni or Tukey tests was used to measure the degree of significance (p < 0.05). Tannins, flavonoids, coumarins, saponins terpenes and steroids were detected. The total phenolic content ranged from 0.19 to 23.11 g/100 g, while the total flavonoids from 0.13 to 4.10 g/100 g. The EC50 of DPPH method ranged from 4.28 to 75.10 μg/mL and bioautography showed the presence of antioxidant components. The reduction power of Fe+3 was 19.98 ± 0.42 to 336.48 ± 11.05 μg/mL and the lipid peroxidation test showed significant effect at different concentrations. The ethanol extract was nontoxic at the doses tested and reduced the writhing and the paw licking time also increasing the latency time on the hot plate, presenting, in this way, antinociceptive activity. Moreover, the paw edema volume and the number of leukocytes in the pleural exudate were reduced, demonstrating the anti-inflammatory activity of the extract. Considering the antibacterial activity, the MIC values showed that the evaluated fractions were active in major or minor level against the reference strains tested. The MIC data were consistent with those observed in preliminary screening step using the diffusion method. Through the determination of the Minimal Bactericidal Concentration (MBC) was possible to classify the bacteriostatic or bactericidal effects of the ethanol extract and fractions tested. The results obtained in the present study indicated that V. condensata is an important source of bioactives substances with antioxidant, antibacterial, antinociceptive and antiinflammatory properties and may be a promising alternative to therapeutic applications.
Keywords: Vernonia condensata
Antioxidantes
Nociceptividade
Inflamação
Antibacterianos
Vernonia condensata
Antioxidants
Nociception
Inflammation
Antibacterial agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10930
Issue Date: 16-Jul-2012
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