https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10929
File | Description | Size | Format | |
pamelasouzasilva.pdf | 6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Verbenaceae da Serra do Cipó: aspectos biossistemáticos, químicos e farmacológico |
Author: | Silva, Pâmela Souza |
First Advisor: | Viccini, Lyderson Facio |
Referee Member: | Alves, Tânia Maria de Almeida |
Referee Member: | Ottoni, Wagner Campos |
Resumo: | A família Verbenaceae ocorre em praticamente todos os ecossistemas terrestres, sendo uma das cinco famílias mais importantes entre as eudicotiledôneas dos campos rupestres. A família apresenta, aproximadamente, 2600 espécies reunidas em 100 gêneros com distribuição pantropical, com poucas espécies ocorrendo nas regiões temperadas. Na Serra do Cipó são encontrados vários gêneros de Verbenaceae, destacando-se Aegiphila, Aloysia, Bouchea, Lippia, Lantana, Stachytarpheta, Verbena e Vitex. Apesar de alguns gêneros serem bastante estudados, pouco se conhece sobre as espécies brasileiras. O objetivo do presente trabalho foi aprofundar os estudos biossistemáticos de Aeghipila lhotzkiana, Aeghipila sellowiana, Aloysia virgata, Bouchea fluminensis, Lantana aff. fucata, Lantana fucata, Lippia aristata, Lippia aff. microphylla, Lippia martiana, Lippia salviifolia, Stachytarpheta gesnerioides, Stachytarpheta glabra, Stachytarpheta mexiae, Stachytarpheta procumbens, Stachytarpheta reticulata, Verbena litoralis e Vitex polygama ocorrentes na Serra do Cipó, através de técnicas citogenéticas, palinológicas e por citometria de fluxo (Capítulo 1). Considerando o imenso potencial medicinal atribuído a várias espécies do gênero, foram realizadas análises químicas, bem como ensaios biológicos, na busca por potenciais fontes de antioxidantes naturais (Capítulo 2). Para quinze espécies das dezessete estudadas, este constitui o primeiro relato na literatura sobre sua caracterização cromossômica. Os números cromossômicos variaram de 2n=24 a 2n=82. Adicionalmente, esse foi o primeiro relato da estimativa do conteúdo de DNA nuclear para todas as espécies em estudo, variando de 1,14 pg a 10,35 pg. As descrições polínicas foram também inéditas para quatorze espécies analisadas. A família Verbenaceae mostrou uma grande variação na estrutura da exina e na morfologia dos grãos de pólen. Os tamanhos variaram de P=20,59 µm / E=21,68 µm em a P=129,55 µm / E=93,55 µm. Este foi o primeiro estudo dos componentes voláteis para nove das espécies estudadas, sendo uma fonte importante para pesquisas posteriores envolvendo ensaios biológicos, uma vez que muitos dos componentes majoritários identificados possuem ação biológica comprovada. O estudo diferenciado de Stachytarpheta glabra conduziu à purificação, ao isolamento e identificação dos compostos ipolamiida, acteosídeo e fulvoipolamiida, descritos pela primeira vez para a espécie. A atividade antioxidante demonstrada pelos extratos etanólicos de Lippia e Lantana, provavelmente, deve-se à ação dos compostos fenólicos, principalmente aos flavonóides identificados na triagem fitoquímica. |
Abstract: | The Verbenaceae family is widely found in practically every terrestrial ecosystem. It is one of the five most important families among the Eudicotyledonous of Campus Rupestres. This family includes 2600 species and 100 genera with a pantropical distribution with few species found in the temperate areas. At Serra do Cipó, several genera of Verbenaceae were reported, such as Aegiphila, Aloysia, Bouchea, Lippia, Lantana, Stachytarpheta, Verbena and Vitex. In spite of the study of some genera, little is known about the Brazilian species. The objective of the present study was to investigate, using a biosystematic approach, Aeghipila lhotzkiana, Aeghipila sellowiana, Aloysia virgata, Bouchea fluminensis, Lantana aff. fucata, Lantana fucata, Lippia aristata, Lippia aff. microphylla, Lippia martiana, Lippia salviifolia, Stachytarpheta gesnerioides, Stachytarpheta glabra, Stachytarpheta mexiae, Stachytarpheta procumbens, Stachytarpheta reticulata, Verbena litoralis and Vitex polygama collected at Serra do Cipó, by cytogenetic, palinologic and flow cytometry techniques (Chapter 1 ). Considering the medicinal potential attributed to several species of the genus, chemical analyses, as well as biological tests were performed in order to prospect for potential sources of natural antioxidants (Chapter 2). For fifteen of seventeen species studied, this is the first report in the literature about the chromosome characterization. The chromosome numbers ranged from 2n = 24 to 2n = 84. Additionally, this was the first report of the the nuclear DNA amount for all species studied, ranging from 1.14 pg to 10.35 pg. The pollen structure of fourteen species analyzed was also reported for the first time. The Verbenaceae family showed a wide variation of the exine structure and morphology of pollen grains. The sizes ranged from P=20.59 μm / E = 21.68 μm to P = 129.55 μm / E = 93.55 μm. This was the first study of the volatile components for nine of the studied species being an important source for subsequent researches, once many of the major components identified possess proven biological action. The differentiated study of Stachytarpheta glabra allowed the purification, isolation and identification of compounds ipolamiide, acteoside and fulvoipolamiide, described for the first time for the species. The antioxidant activity demonstrated by etanolic extracts of Lippia and Lantana was, probably due to the action of phenolic compounds, especially the flavonoids identified in the phytochemical screening. |
Keywords: | Verbenaceae Citogenética Citometria de fluxo Pólen Componentes voláteis Atividade antioxidante Serra do Cipó - MG Verbenaceae Cytogenetic Chromosome number Flow cytometry Pollen Volatile compounds Antioxidant activity Serra do Cipó - MG |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10929 |
Issue Date: | 22-Feb-2008 |