https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10871
File | Description | Size | Format | |
ramonsousadasilva.pdf | 4.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Excitação vibracional do SO2 em colisões com átomos de hidrogênio hipertérmicos: um estudo quase-clássico |
Author: | Silva, Ramon Sousa da |
First Advisor: | Furones, Maikel Yusat Ballester |
Referee Member: | Lopes, Maria Cristina Andreolli |
Referee Member: | Nascimento, Marco Antônio Chaer do |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é reportar uma investigação teórica do processo de transferência de energia translacional-vibracional (T-V ET) usando a metodologia das trajetórias quaseclássicas (QCT) em colisões de átomos H(2S) e moléculas SO2(˜X 1A’). Este estudo foi motivado pelos recentes experimentos envolvendo a reação H+SO2 à energia translacional de 59 kcal/mol reportado por Ma et al. Os resultados obtidos reproduzem a evidência experimental que durante a maioria dos processos de colisão inelástica não-reativa existe a formação de intermediários metaestáveis (HOSO e HSO2). Todavia, a análise das trajetórias mostram que há influência de dois mecanismos distintos no processo T-V ET: direto e indireto. O tipo direto ou impulsivo é responsável pelo encontro imediato e rápida separação entre as espécies mas sem formação de complexos. Por sua vez, o tipo indireto é aquele que forma complexos com curtos tempos de vida, logo em seguida, os reagentes dissociam-se em moléculas de dióxido de enxofre vibracionalmente quentes e átomos de hidrogênio cinematicamente mais lentos ou átomos H frios. Para tal estudo, foi necessário usar a superfície de energia potencial DMBE HSO2 (2A) previamente reportada por Ballester et al. |
Abstract: | The purpose of this work is to report a theoretical investigation translation-to-vibration energy transfer (T-V ET) process using a quasi-classical trajectories (QCT) methodology of the collision H(2S) atoms and SO2(˜X 1A’) molecules. This study was motivated by recent experiments involving the reaction H+SO2 at translational energy of 59 kcal/mol reported by Ma et al. The obtained results reproduce the experimental evidence that during majority of inelastic non-reactive collision processes there is a metastable intermediate formation (HOSO and HSO2). Nevertheless, the analisys of the trajectories shows that there are influence of two distinct mechanisms in T-V ET process: direct and indirect. Direct or impulsive type is responsible by an immediate encounter and fast separation between the reactants but without complex formation. In turn, indirect type is one that forms short-lived complex shortly after the reactants dissociates into a vibrationally hot sulfur dioxide molecules and a kinetically slower hydrogen atoms or cold H atoms. For such study, it was necessary to use the HSO2 (2A) DMBE potential energy surface previously reported by Ballester et al. |
Keywords: | Transferência de energia Superfície de energia potencial Trajetórias quase-clássicas Energy transfer Potential energy surface Quasi-classical trajectories |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10871 |
Issue Date: | 31-Jul-2017 |