Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucascostacorreia.pdf3.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores de influência na compra de criptomoedas no Brasil
Author: Correia, Lucas Costa
First Advisor: Sampaio, Danilo de Oliveira
Co-Advisor: Bessegato, Lupercio França
Referee Member: Santos, Gilmar José dos
Referee Member: Sousa, Caissa Veloso e
Resumo: As criptomoedas se apresentam como uma das inovações que surgiram com o desenvolvimento da internet e promovem o rompimento de paradigmas, tanto no mercado financeiro, quanto na aplicação de sua tecnologia (Blockchain) em diferentes áreas. No momento em que as criptomoedas e sua tecnologia se inserem na sociedade, novas questão são levantadas sobre os elementos que levam à sua adoção e uso por parte dos indivíduos, fato que motiva a realização da pesquisa aqui apresentada. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é o de identificar os fatores que influenciam o uso de criptomoedas pelos usuários finais no Brasil. O alcance de tal objetivo passa, em um primeiro momento, pela elaboração de um referencial teório que abarca a literatura dos principais assuntos sobre o tema. Para tanto, são abordados tópicos como: breve explicação do desenvolvimento das escolas de marketing e o campo do comportamento do consumidor, assim como as teorias sobre comportamento (Teoria da Ação Racional, Teoria do Comportamento Planejado); modelos sobre a adoção de tecnologia (Modelo de Aceitação de Tecnologia, Modelo da Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia 2); os principais conceitos, contextualização de sua criação, e forma de funcionamento das criptomoedas (Bitcoin, Ethereum, Litecoin), de forma que o leitor tenha maior familiarização com o objeto estudado. A pesquisa é conduzida como um estudo piloto e apresenta duas fases metodológicas. Na primeira, de natureza qualitativa, foram realizadas 9 entrevistas semi-estruturadas com empreendedores da área de criptomoedas e sua tecnologia, com o objetivo de capturar as suas perspectivas sobre o uso de criptomoedas, bem como as particularidades do cenário brasileiro nesse campo. Outra finalidade da fase qualitativa é, por meio da análise de seu conteúdo, contribuir para uma melhor adaptação do instrumento de pesquisa quantitativo na realidade brasileira, além de antever os possíveis desafios na condução de tal pesquisa. A segunda fase, de natureza quantitativa, envolvou a realização de um survey online, respondido por 316 indivíduos, com 121 respostas válidas. A análise dos dados quantitativos se deu por meio de uma análise fatorial exploratória, em que foi medido o Alfa de Cronbach das variáveis selecionadas, resultando na extração de 10 fatores sobre o uso de criptomoedas, sendo eles apresentados do maior alfa ao menor: Percepção do preço (0,932); Atitude e Intenção de uso (0,93); Utilidade Percebida (0,905); Internalização (0,885); Facilidade de Uso Percebida (0,878); Motivação Hedônica (0,876); Mídias Sociais (0,87); Risco Percebido (0,828); Identificação (0,819); e Normas Subjetivas (0,572). Os fatores encontrados, na análise fatorial exploratória, se mostram em alinhamento com a literatura do tema, assim como com as conjecturas obtidas na fase qualitativa da pesquisa. A conclusão a ser feita é que o uso de criptomoedas ainda é relacionado aos aspectos especulativos, porém, a atitude do indivíduo, perante tal comportamento, é também um fator forte. Os indíviduos, assim como a influência de normas subjetivas, parecem não ser muito impactados pelo risco percebido.
Abstract: Cryptocurrencies are presented as one of the innovations that emerged with the development of the Internet, and promote the breaking of paradigms both in the financial market and in the application of its technology (Blockchain) in different areas. As cryptocurrencies and their technology are inserted in society, new questions are raised about the elements that lead to their adoption and use by individuals, which motivates the research presented here. Therefore, the general objective of this research is to identify the factors that influence the use of cryptocurrencies by end users in Brazil. The scope of this objective goes, firstly, through the elaboration of a theoretical framework that encompasses the literature of the main subjects on the subject, which are: brief explanation of the development of marketing schools and the field of consumer behavior, as well as, behavioral theories (Rational Action Theory, Planned Behavior Theory) and technology adoption models (Technology Acceptance Model, Unified Technology Acceptance and Use Theory Model 2); the main concepts, contextualization of its creation, and the way cryptocurrencies work (Bitcoin, Ethereum, Litecoin) to make the reader more familiar with the object studied. The research is conducted as a pilot study and presents two methodological phases: the first, of a qualitative nature, in which 9 semi - structured interviews were conducted with cryptocurrency entrepreneurs and their technology, in order to capture their perspectives on the the use of cryptocurrencies and the particularities of the Brazilian scenario in this field, another purpose of the qualitative phase is, through the analysis of its content, to contribute to a better adaptation of the quantitative research instrument to the Brazilian reality, and to foresee the possible challenges in conducting such process. search; The second phase, of a quantitative nature, involved an online survey, which was answered by 316 individuals, with 121 valid answers. The quantitative data analysis was performed through an exploratory factor analysis, which measured the Cronbach's alpha of the selected variables, resulting in the extraction of 10 factors on the use of cryptocurrencies, which are presented from highest to lowest alpha: Price perception (0.932), Attitude and Intent to Use (0.93); Perceived Utility (0.905); Internalization (0.885); Perceived Ease of Use (0.878); Hedonic Motivation (0.876); Social Media (0.87); Perceived Risk (0.828); Identification (0.819); and Subjective Norms (0.572). The factors found in the exploratory factor analysis are in alignment with the literature of the theme, as well as the conjectures obtained in the qualitative phase of the research. The conclusion to be made is that the use of cryptocurrencies is still closely related to speculative aspects, however, the attitude of the individual towards such behavior also proves to be a strong factor. Individuals do not seem to be much impacted by perceived risk, as well as the influence of subjective norms.
Keywords: Criptomoedas
Bitcoin
Análise multivariada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10861
Issue Date: 26-Aug-2019