Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardolessapacheco.pdf4.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Reis, Ivoní de Freitas-
dc.contributor.referee1: Santos, Nadja Paraense dos-
dc.contributor.referee2: Lopes, José Guilherme da Silva-
dc.creator: Pacheco, Leonardo Lessa-
dc.date.issued: 2019-07-07-
dc.description.abstract: This paper presents the results of a research that explored the context and intense dedication of the American chemist Gilbert Newton Lewis, aiming to investigate the consolidation of the shared pair theory that justified the formation of chemical bonds in the molecules from the elucidation of the atom. which we risk calling the atomic model. Original works by the twentieth century author were analyzed, specifically the article published in 1916, The Atom and the Molecule, and the 1923 book, Valencia and the Structure of Atoms and Molecules. It was also analyzed periodical articles by scientists that in one way or another were directly related to the researched, either by laying the groundwork for Lewis's studies or by being directly related to their research. It is hoped with this work that the figure of Lewis will be remembered not only by one of his theories, but as a fundamental scientist for the construction of chemical knowledge encouraging everyone who, in some way, as undergraduate, postgraduate students. undergraduate or even acting teachers, were attached to it.
dc.description.resumo: Este texto apresenta os resultados de uma pesquisa que explorou o contexto e a intensa dedicação do químico americano Gilbert Newton Lewis, com o objetivo de investigar a consolidação da teoria do par compartilhado que justificou a formação das ligações químicas nas moléculas a partir da elucidação do átomo cúbico, ao qual nos arriscamos em chamarmos de modelo atômico. Foram analisadas obras originais do autor do século XX, mais especificamente o artigo publicado em 1916, O Átomo e a Molécula e o livro de 1923, Valência e a Estrutura dos Átomos e das moléculas. Também foram analisados artigos da época de cientistas que, de um modo ou outro, estavam diretamente relacionados ao pesquisado, seja por calcarem as bases para os estudos de Lewis, seja por estarem diretamente relacionados à sua pesquisa. Espera-se, com esse trabalho, que a figura de Lewis venha a ser lembrada não apenas por uma de suas teorias, mas como um cientista fundamental para a construção do conhecimento químico incentivando a todos que de algum modo, como estudantes de graduação, pós-graduação ou mesmo professores em exercício, estavam ligados a ele.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História da Ciência
dc.subject: Gilbert Lewis
dc.subject: Ligações químicas
dc.subject: Teoria do Par Compartilhado
dc.subject: History of Science
dc.subject: Gilbert Lewis
dc.subject: Chemical bonds
dc.subject: Shared pair theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Gilbert Lewis e a delicada tessitura da Teoria do Par Compartilhado
dc.type: Dissertação