Files in This Item:
File Description SizeFormat
laianagoncalvessabioni.pdf618.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A teoria dos afetos de Spinoza e a psicologia social brasileira
Author: Sabioni, Laiana Gonçalves
First Advisor: Castañon, Gustavo Arja
Referee Member: Caropreso, Fátima Siqueira
Referee Member: Calais, Lara Brum de
Resumo: A presente dissertação investiga os fundamentos filosóficos spinozistas da teoria de Bader Sawaia, psicóloga social brasileira. Trata-se de uma análise conceitual, baseada em pesquisa bibliográfica. O objetivo principal é compreender as relações entre a obra de Spinoza, especificamente o texto do livro ‘Ética’ e a teoria elaborada por Sawaia, que postula a categoria de análise ‘sofrimento ético-político’ circunscrita dentro da Psicologia Social Crítica. A relevância do estudo decorre da possibilidade de ampliar a discussão acerca das teorias psicológicas, investigando as suas heranças filosóficas. A análise se desenvolveu em três eixos centrais: o significado das emoções, o conceito de potência humana, a concepção do Estado e as definições de Liberdade e Ética. Foram observadas algumas aproximações, mas também divergências, entre os trabalhos, o que converge com a hipótese inicial da investigação. A influência de outros autores, como Agnes Heller e Lev Vygotsky, na construção da categoria também foi verificada.
Abstract: This dissertation investigates the spinozian philosophical foundations of the theory of Bader Sawaia, a Brazilian social psychologist. It is a conceptual analysis, based in bibliographical research. The main objective is to understand the relationship between Spinoza's work, specifically the text of the book 'Ethics' and the theory elaborated by Sawaia, which postulates the category of 'ethical-political suffering' within Critical Social Psychology. The relevance of the study stems from the possibility of broadening the discussion about psychological theories by investigating their philosophical heritage. The analysis is centered in three central aspects: the meaning of emotions, the concept of human power, the conception of the State and the definitions of Freedom and Ethics. Some approximations were observed but also divergences between the perspectives, which converges with the initial hypothesis of the investigation. The influence of other authors such as Agnes Heller and Lev Vygotsky in the elaboration of the category was also confirmed.
Keywords: Baruch de Spinoza
Bader Sawaia
Psicologia social crítica
Sofrimento ético-político
Baruch de Spinoza
Bader Sawaia
Critical social psychology
Ethical-political suffering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10824
Issue Date: 31-Jul-2019