Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardotoshiooshio.pdf22.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Peters, Vera Maria-
dc.contributor.referee1: Andreazzi, Ana Eliza-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Roberto Sotto-Maior Fortes de-
dc.contributor.referee3: Peixoto, Juliano Vogas-
dc.contributor.referee4: Matta, Sérgio Luis Pinto da-
dc.creator: Oshio, Leonardo Toshio-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.description.abstract: The increased intake of fat and carbohydrates that is based on the Western diet is an important lifestyle modification that provides hypercaloric input to individuals. Associated with positive energy balance, it can cause obesity and bring consequences to male fertility. In addition to negative impacts on parental generation, epigenetic transmission may predispose descended generations to chronic diseases such as obesity, type 2 diabetes, cardiovascular diseases, cancer, and even behavioral and reproductive disorders. In the present study, it was sought to evaluate the influence of a high calorie diet rich in fat and simple carbohydrates (sucrose) supplied to rats from weaning to adulthood (25-90 days of life) on reproductive and metabolic parameters in the male generations F0, F1 and F2. The hypercaloric diet was efficient in promoting dyslipidemia, a higher energy efficiency coefficient, which was reflected in the increase in adiposity and lower relative weight of organs such as liver, spleen and adrenal glands and higher mean weight of the kidneys of the F0 generation. It also caused alterations in the male reproductive system, with reduction of the mean weight and the parenchyma weight of the testicles and lower height of the epithelium of the seminiferous tubules. The offspring of the F1 and F2 generations, whose parents were exposed to the hypercaloric diet, showed early pubertal development. There were histometric testicular alterations with reduction of the height of the seminiferous epithelium and increase of the volume density and volume of the intertubular testicular compartment and reduction of the volume density of the testicular tubular compartment in the rats of the F1 generation group of the rats exposed to the hypercaloric diet. There were also histometric changes in volume density and intertubular testicular volume, specifically the extracellular matrix, lymphatic space and Leydig cells of the F1 and F2 offspring generations. Further studies are necessary, however, it is concluded that the experimental model used for the hypercaloric diet altered the reproductive and metabolic parameters of the F0 generation animals, with effect on the F1 and F2 generations of Wistar rats.
dc.description.resumo: O aumento de ingestão de gorduras e carboidratos, que se baseia a dieta ocidental, é uma importante modificação do estilo de vida que fornece aporte hipercalórico aos indivíduos. Associada ao balanço energético positivo, pode causar obesidade e trazer consequências à fertilidade masculina. Além dos impactos negativos na geração parental submetida, a transmissão epigenética pode predispor as gerações descendentes às doenças crônicas como a própria obesidade, diabete do tipo 2, doenças cardiovasculares, câncer e até desordens comportamentais e reprodutivas. No presente estudo, buscou-se avaliar a influência de uma dieta hipercalórica rica em gordura e carboidratos simples (sacarose) fornecida a ratos dos 25-90 dias de vida) sobre parâmetros reprodutivos e metabólicos nas gerações masculinas F0, F1 e F2. A dieta hipercalórica foi eficiente em promover o quadro de dislipidemia, maior coeficiente de eficiência energética, que foi refletido no aumento de adiposidade e menor peso relativo de órgãos como fígado, baço e adrenais e maior peso médio dos rins da geração F0. Também ocasionou alterações no sistema reprodutor masculino, com redução do peso médio e do parênquima dos testículos e menor altura do epitélio dos túbulos seminíferos. Os ratos descendentes das gerações F1 e F2, cujos pais foram expostos à dieta hipercalórica apresentaram precocidade do início do desenvolvimento puberal. Houve alterações histométricas testiculares com redução da altura do epitélio seminífero e aumento da densidade volumétrica e volume do compartimento testicular intertubular e redução da densidade volumétrica do compartimento testicular tubular nos ratos do grupo da geração F1 descendente dos ratos expostos à dieta hipercalórica. Também ocorreram alterações histométricas na densidade volumétrica e volume testiculares intertubulares, especificamente da matriz extracelular, espaço linfático e das células de Leydig das gerações descendentes expostas F1 e F2. Ainda são necessários estudos mais profundos, porém tem-se que, como conclusão, o modelo experimental utilizado para a dieta hipercalórica alterou parâmetros reprodutivos e metabólicos dos animais de geração F0, com efeito nos animais de gerações F1 e F2 de ratos Wistar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dieta hipercalórica
dc.subject: Infertilidade masculina
dc.subject: Ratos
dc.subject: Testículos
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Hypercaloric diet
dc.subject: Male infertility
dc.subject: Rats
dc.subject: Testes
dc.subject: Epigenetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos da dieta hipercalórica paterna sobre o metabolismo e a fertilidade de gerações F1 e F2 de ratos Wistar
dc.type: Tese