Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10809
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
marcosviniciusportugalrodrigues.pdf750.3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Capital de giro: análise de curto prazo de uma microcervejaria no municipio de juiz de fora
Autor(es): Vinicius Portugal Rodrigues, Marcos
Primeiro Orientador: Pereira Soares, Fabrício
Resumo: O objeto deste estudo foi analisar a formação e a gestão do capital de giro em uma Microcervejaria artesanal localizado no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. O estudo se justifica pelo crescimento expressivo do setor e pela dificuldade encontrada por empreendedores para gestão do capital de curto prazo. A pesquisa possui metodologia descritiva, e a empresa que se aplicou o estudo foi uma Microcervejaria com produções destinadas a Cervejarias Ciganas, possuindo produção média de 10.000 litros por mês. A empresa analisada possui sede no município de Juiz de Fora que se configura polo de cerveja artesanal do Estado de Minas Gerais. A amostra da pesquisa foi composta pelos últimos 100 lotes produzidos a partir do início do estudo, representando as produções do 3o e 4o trimestre de 2018. Quanto a formação do Capital de Giro, a empresa se encontra em uma posição insatisfatória por não conseguir administrar seu Capital de Giro, fato muito impactado pela manutenção do seu estoque, que possui Matéria Prima de alto custo de aquisição. Por fim, o estudo contribuiu para a compreensão das variáveis envolvidas que impactam na geração de caixa, analisando com maior detalhamento os fatores que corroboram para a falta de uma melhor Administração Financeira. Com isso, o trabalho de conclusão de curso busca apontar o Capital de Giro da empresa em estudo se embasando através da Curva ABC para dimensionar os principais cinco estilos produzidos.
Abstract: The objective of this study was to analyze the formation and management of working capital in a small brewery located in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. The study is justified by the significant growth of the sector and by the difficulty founded by entrepreneurs to manage short-term capital. The research has a descriptive methodology, and the company that applied the study was a Microbrewery with productions destined to Gypsy Breweries, with an average production of 10,000 liters per month. The company analyzed has its headquarters in the city of Juiz de Fora, which is a craft beer brewery in the State of Minas Gerais. The research sample consisted of the last 100 lots produced from the beginning of the study, representing the productions of the 3rd and 4th quarter of 2018. As for the formation of Working Capital, the company is in an unsatisfactory position because it cannot manage its Working Capital, a fact very impacted by the maintenance of its stock, which has High Cost of acquisition raw material. Finally, the study contributed to the understanding of the variables involved that impact on cash generation, analyzing in greater detail the factors that corroborate the lack of better Financial Management. With this, the course completion work seeks to point out the Working Capital of the company under study based on the ABC Curve to size the main five styles produced.
Palavras-chave: Planejamento financeiro
Capital de giro
Microcervejaria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10809
Data do documento: 25-Jun-2019
Aparece nas coleções:Ciências Contábeis - Campus JF - TCC Graduação



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons