https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10799
File | Description | Size | Format | |
luanwallacyvieirasoares.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O impacto da política monetária no mercado de ações brasileiro |
Author: | Soares, Luan Wallacy Vieira |
First Advisor: | Firme, Vinícius de Azevedo Couto |
Referee Member: | Firme, Vinicius de Azevedo Couto |
Referee Member: | Lopes, Luckas Sabioni |
Referee Member: | Borges, Sérgio Louro |
Resumo: | Este trabalho contém uma análise da influência da política monetária, sobre o mercado de ações brasileiro, entre o período de janeiro de 2003 e junho de 2018. O modelo ARDL (Auto-Regressive Distributed Lag), selecionado após 342.732 estimações, considerou o preço das ações (variável dependente), a taxa de juros interna e externa, o PIB brasileiro e a taxa de câmbio. Os resultados indicaram a existência de cointegração. De modo geral, notou-se que um crescimento de 10% na taxa de juros (SELIC) causaria uma valorização imediata (mesmo mês) de 1,41% sobre o preço das ações, seguido de um efeito negativo de -1,12%, no mês seguinte. No longo prazo, tal medida causaria impacto positivo de 3,63%. Já uma desvalorização de 10% do Real (R$) frente ao Dólar (US$) causaria uma piora de 9,7% sobre o mercado de ações, no curto prazo, e de 9,13%, no longo prazo. Os impactos de curto e longo prazo, do PIB brasileiro e do Juros Internacional, embora positivos, não foram significativos. Por fim, verificou-se que qualquer choque exógeno de curto prazo converge para o equilíbrio de longo prazo a uma velocidade de 10,6% ao mês. Portanto, o efeito inicial de uma política monetária, sobre o mercado de ações, tenderia a se estabilizar em, aproximadamente, 1/0,106 = 9,43 meses ou 283 dias. Cabe destacar que, apesar da relevância do tema, apenas um trabalho, com foco em países estrangeiros, parece ter utilizado a metodologia, proposta nesta pesquisa, com a mesma finalidade. |
Abstract: | This paper contains an analysis of the influence of monetary policy on the Brazilian stock market between January 2003 and June 2018. The ARDL (Auto-Regressive Distributed Lag) model, selected after 342,732 estimates, considered the stock market price (dependent variable), the internal and external interest rate, the Brazilian GDP and the exchange rate. The results indicated the existence of cointegration. In general, it was noted that a 10% increase in interest rates (SELIC) would cause an immediate (same month) valuation of 1.41% over the stock price, followed by a negative effect of −1.12%, next month. In the long term, this measure would have a positive impact of 3.63%. A 10% devaluation from Real (R $) against the Dollar (US $) would cause a 9.7% drop on the stock market in the short term and reduction of 9.13% in the long term. The short and long-term impacts of the Brazilian GDP and the International Interest Rate, although positive, were not significant. Finally, it was found that any short-term exogenous shock converges to long-term equilibrium at a rate of 10.6% per month. Therefore, the initial effect of a monetary policy on the stock market would tend to stabilize at, approximately, 1/0,106 = 9,43 months or 283 days. It should be noted that, despite the relevance of the theme, only one paper, focused on foreign countries, seems to have used the methodology proposed in this research, with the same purpose. |
Keywords: | Mercado de ações Política Monetária Bolsa de Valores Stock Market Monetary Policy Stock Exchange |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10799 |
Issue Date: | 28-Jun-2019 |